一人ぶんから作れる ラクうまごはん

• 新星出版社

• 返却日の関係で途中からぱらぱらと眺めるだけになってしまいました。また借りてきてきちんと読みたい、作りたいです。

• 小松菜と油揚げの卵とじ、ゆで鶏のスライス、レンジ肉じゃが、タマネギの南蛮漬け…。おいしくてカンタンな少量ごはんのレシピと、家族向けの単位の食材を最後まで使い切るための工夫などを紹介します。
    (2012年)

• 2021年4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 3冊あって、空きあり。欲しい時にポチれば借りれそう

読み切れず またポチろうか

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:596//Se76

• とても有用な情報が満載。
    お料理ヤル気になれます(^_^)v
    オススメ。

• 帯文:"外食では食べられないおいしい家ごはんを一人ぶん、ちゃちゃっと作りたくて考えたコツ・ワザ集です!" "簡単だから美味しい。"

目次:はじめに、野菜は新鮮なうちに下ごしらえ、野菜をたっぷり食べたいときは具だくさんの汁物を作ります、肉はゆで汁ごと冷蔵保存しておけば調理時間もぐっと短縮、ひらひら肉とひき肉は火が通りやすい、魚料理は1人ぶんなら刺身用パックを活用しましょう、卵は1人分ごはんの優等生、・・・他

• ふつうのレシピ集ではなく、使えるテクニック別になっていて、ひとりぶんご飯を上手にやりくりするコツがつかめる。

• 初めて一人ごはん!と言うよりも、
    一通り慣れた人がこれこらもうちょっとバリエーションを手軽にと言う本かな。

料理研究家。学生時代から料理研究家のアシスタントを務め、その後、独立。「今日はじめて包丁を持った人にも確実においしくできる料理を」と、無駄と無理を省いた、シンプルでうまい料理に定評がある。麺とごはんをこよなく愛し、ささっとすませたいお昼や、お酒のシメにおいしく食べられるレシピを提案。著書に『ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170』(小社刊)、『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)、『ごはんがすすむ おかず食堂』(池田書店)など多数。

「2023年 『ささ~っとラク麺&だーっとかけ丼170』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾幸子の作品

梅津 有希子