世界の研究者が警鐘を鳴らす 「健康に良い」はウソだらけ 科学的根拠(エビデンス)が解き明かす真実

• 新星出版社

東京大学附属病院の医師が、世界中の研究資料をもとに、すべて、科学的根拠に基づいた解説を展開。しかも、世間話でもするような軽妙でわかりやすい文章。時折でてくる(ブラック)ユーモアが読者をニヒルな笑顔にさせる。テーマはリアルな最新情報「ヨーグルトは健康に良いはウソだった!?」「コラーゲンを食べてもお肌プルプルにならない!?」「カルシウムを摂りすぎると死ぬ確率アップ!?」など 。

• 「コラーゲンでお肌がプルプルになる」「グルコサミンで膝がグルグルになる」「カルシウムで骨が強くなる」は医学的に正しくない! 健康情報を科学的根拠に基づきわかりやすく解説し、病気の予防効果が大きい食材を紹介する。

• 確かな情報を基に健康を保つためのとっかかりとしては、分かりやすい本。

稲島 司(イナジマ ツカサ)
東京大学医学部附属病院循環器専門医・医学博士
東京大学医学部附属病院助教、地域医療連携部・循環器内科。医師、医学博士。内科認定医。循環器専門医。認定産業医、認定健康スポーツ医。野菜ソムリエ。心臓カテーテルをはじめとする循環器内科専門診療のほか、外来診療などでの生活習慣病の予防や改善に携わる。また、大学病院では希な地域医療連携部という部署の専任医師として地域の医療機関や介護・福祉施設との連携を推進している。

「2014年 『血管を強くする歩き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲島司の作品