徹底図解 世界の国旗

• 新星出版社

• オールカラーは見やすい。
    ただ、国旗の由来がほとんど書いていない国もあり、少々不満。

• オールカラーの一冊

もちろん国旗もカラー
    国名、独立、国旗の制定、首都、面積、人口、言語、通貨、とまずその国の基本情報。

国旗にかんする歴史、成り立ち、豆知識など。

各国の国旗を簡単何だけど分かりやすく解説や紹介されている。

さらにcolumnでは世界中の国旗の関連性や、紀元、掲揚旗の書類の紹介や、比率、色調、配色なども紹介されている。

それ以外に
    国際連合(国連)、国際オリンピック委員会、国際赤十字、東南アジア諸国連合、アラブ連合、ヨーロッパ連合、などのはたの情報も載っている。

• 広く浅くの情報量とはいえ、カラーでちょっとした豆知識あったりでこのお値段というのは、自分には満足でした。

• 国旗にもいろいろな意味があるのがわかりました。
    あとイギリス連邦多いなぁと改めて思いました。
    なかなか読みやすくて楽しめる一冊。

• ■国旗の由来・配色の意味から、正しい比率と色まで
    ■日本政府が承認する192の独立国及び北朝鮮の国旗、主要な地域の旗を収録。
    ■発売日: 2007/05

由来や配色について書かれているようなので
    国旗好きとしては、いつか手に入れたい本

• 世界が分かります(笑)
    この値段で、カラーでというと、すっごく便利かと。
    国旗だけでなく人口通貨など、色々なデーターが書かれています。
    浅く広い感じですが、ある分に便利です。

辻原康夫
地誌研究家、元・流通経済大学社会学部教授。著、監修に、『人名の世界史』(平凡社)、『国旗と国名由来図典』(出窓社)、『世界の国旗全図鑑』『日本と世界の祭り』(小学館)、『世界地名情報事典』(東京書籍)『世界の国旗大百科』(人文社)など多数。

「2022年 『そうだったのか!国の名前由来ずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻原康夫の作品