徹底図解 鉱物・宝石のしくみ

• 新星出版社

古くから、宝石や金・銀といった貴金属は、その美しさで人々の心を魅了し、ときには歴史にも影響を与えてきました。また、宝石や貴金属のような華やかさこそありませんが、多くの鉱物は、大自然がつくり出したその造形によって人々の心をひきつけ、加えてその有用性が生活の向上に大きく貢献してきました。本書は、そんな鉱物と宝石について、基本的な知識から、それぞれの詳細なデータに至るまで、わかりやすく解説しています。初心者にもわかりやすいように、多くの写真やイラストを用いてその魅力を紹介していますが、ある程度知識をもっている人でも、楽しめるような内容に工夫されています。

• <閲覧スタッフより>
    "鉱物"というと、なんだか地味~なもののように感じるかもしれません。しかし侮ることなかれ、宝石になる前の姿もなかなか面白いんです!この本では、写真付きで石の特徴もわかりやすく書かれているので、専門的な知識がなくても読みやすいです。写真を眺めているだけでも十分楽しい!入門書的な一冊。
    所在記号:459.7||コホ
    資料番号:10189632

• 鉱物・宝石のことがたっぷりと記載された本。説明も素人でも分かり易く、写真がふんだんに使われている。お得な書物であり、おすすめの入門書。

• 宝石を理科っぽく考えてみよう、と思って読んだ本。ああ、宝石って石なんだな、と思う。条痕色とかモース硬度とか宝石の色を出すためにいろんな処理がされている話とか、いろいろと面白かった。

国立科学博物館地学研究部長/日本鉱物科学会長/国際鉱物学連合新鉱物・命名・分類委員会委員長、1987年筑波大学大学院博士課程修了。理学博士。工業技術院名古屋工業技術研究所主任研究官、国立科学博物館主任研究員などを経て、2015 年より現職。専門は鉱物学。特に希土類鉱物の結晶化学など。

「2022年 『宝石のひみつ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮脇律郎の作品