著者 : 榎本秋
  • 新星出版社 (2008年3月1日発売)

徹底図解 孫子の兵法―信玄のみならず現代人も使える戦術書の決定版の感想・レビュー・書評

• 孫子の兵法の解説よりは、孫子の兵法を活用した人々(ナポレオン、真田幸村)や太平洋戦争等の事例がおもしろい。

• 孫子の兵法の解説書という感じです。代表的な部分を抜粋して図解でわかりやく教えてくれます。実際に兵法書が役に立った例(アルプス越え、日本海開戦等)のエピソードもあって孫子の凄さがよくわかります。この本と一緒に読むと孫子の理解が深まるでしょう。

榎本秋の作品

松下 幸之助
ジェームス W....
スペンサー ジョ...
デイル ドーテン
ウォルター・アイ...
デール カーネギ...
J・モーティマー...

徹底図解 孫子の兵法―信玄のみならず現代人も使える戦術書の決定版に関連するまとめ

徹底図解 孫子の兵法―信玄のみならず現代人も使える戦術書の決定版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

徹底図解 孫子の兵法―信玄のみならず現代人も使える戦術書の決定版を本棚に「積読」で登録しているひと

徹底図解 孫子の兵法―信玄のみならず現代人も使える戦術書の決定版の作品紹介

2500年前に成立した兵法書『孫子』。この書の持つ普遍性において戦国時代の武将はいうに及ばず、近現代の政治家や軍人も愛読していた。その普遍性は現代においても失われず、ビジネスマンに多く愛読者がいるという。本書は『孫子』をもとに、孫武が著したとされる兵法を、具体的に解きほぐして解説を試みた。

徹底図解 孫子の兵法―信玄のみならず現代人も使える戦術書の決定版はこんな本です