徹底図解 孫子の兵法

• 新星出版社

2500年前に成立した兵法書『孫子』。この書の持つ普遍性において戦国時代の武将はいうに及ばず、近現代の政治家や軍人も愛読していた。その普遍性は現代においても失われず、ビジネスマンに多く愛読者がいるという。本書は『孫子』をもとに、孫武が著したとされる兵法を、具体的に解きほぐして解説を試みた。

• 何年に一度かやってくる「孫子」ブーム。そうなるとその流れで「老子」も読みたくなるんだよなあ。。。この本は図解されているので全体像をつかむ『入門書』としては良い感じですね。

• 孫子の兵法の解説よりは、孫子の兵法を活用した人々(ナポレオン、真田幸村)や太平洋戦争等の事例がおもしろい。

• 孫子の兵法の解説書という感じです。代表的な部分を抜粋して図解でわかりやく教えてくれます。実際に兵法書が役に立った例(アルプス越え、日本海開戦等)のエピソードもあって孫子の凄さがよくわかります。この本と一緒に読むと孫子の理解が深まるでしょう。

《榎本秋》
作家、文芸評論家。1977年、東京生まれ。書店員、編集者を経て作家事務所・榎本事務所設立。小説創作指南本や歴史解説本など多数の書籍を制作する傍ら、大学や専門学校で講師を務める。本名(福原俊彦)名義の時代小説も合わせると関わった本は200冊を数える。
主な書籍に『描く前に“絵の出来”はすべて決まっている イラスト・ラフの正しい作り方』(秀和システム)や『ナンバー2の日本史』(MdN新書)などがある。

「2023年 『イラスト・マンガ発注マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榎本秋の作品