制作 : 兵頭 明
  • 新星出版社 (2009年7月1日発売)

徹底図解 東洋医学のしくみ―気・血・津液から鍼灸、漢方治療までの感想・レビュー・書評

• 今現在、気功を習っているのですが、指導員コースということで、気功理論が含まれています。参考書として使えるかなあと思って読んでみました。
    陰陽五行や氣・血・津液、五臓六腑あたりの解説はよくできていると思いました。ただ内容がとても広い範囲を扱っているため、どうしても概説レベルにとどまるので、本格的に取り組みたいのであれば、より高度な専門書を読んだ方が良いかと思います。入門書としては良い本だと思います。

レベル:401

まあまあ良い数値。ただし、全てが正しいとは限らないことに注意が必要。

• マッサージの治療中に患者さんに説明する場合、教科書に載ってるように説明するよりもこういった一般向けの本に書いてある様な説明すれば分かりやすいと思う。参考になりました。

• 一般書にしては、かなり詳しく書いてあります。
    手元に置いて、しっかり読みたい本。

• デザイン/ニシ工芸株式会社 イラスト/いずもり・よう,北原功

• 東洋医学の基礎が学べる本。
    鍼灸や漢方薬、五行の考え方までひと通り網羅しているので、入門書に最適。
    右のページがイラストになっているので、それを見るだけでも頭に入る。

証の見立てやツボ一覧なども載っている。健康情報番組で東洋医学に関する用語が出てきた時にこの本を見れば、理解が深まりそうだ。

• -

徹底図解 東洋医学のしくみ―気・血・津液から鍼灸、漢方治療までに関連するまとめ

徹底図解 東洋医学のしくみ―気・血・津液から鍼灸、漢方治療までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

徹底図解 東洋医学のしくみ―気・血・津液から鍼灸、漢方治療までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

徹底図解 東洋医学のしくみ―気・血・津液から鍼灸、漢方治療までを本棚に「積読」で登録しているひと

徹底図解 東洋医学のしくみ―気・血・津液から鍼灸、漢方治療まではこんな本です