わたしのとくべつな場所

制作 : Patricia C. McKissack  Jerry Pinkney  藤原 宏之
  • 新日本出版社 (2010年9月1日発売)

わたしのとくべつな場所の感想・レビュー・書評

• 最後の行に鳥肌

悲しみを持つ人は喜びが倍になる

• 差別にあっても愛と自尊心をもって「あの場所」を目指す女の子。
    世界にはいろんな理不尽なことがあるということを、
    この絵本を通じて学ぶことができます。

• 最初から最後まで気を持たせすぎて古くさい構成だなあとおもっていたけれどもラストはしっかりじーんとしてしまった。ちょうかっこいいなとさえ思いました。いい画だった。

でもなんていうか…もうちょっと違う見せ方があったらもっと一緒になって憤れたり悔しくなれた気がする。あと最後のあとがきを読んで「はーなるほどそういうことか」と思ったりして、それでいいのか絵本!という気持ち。

でもラストは本当にじわーんとしました。素敵。

• ラストページ読んだとき嬉しくて震えた。希望がある。頑張れる。

• 978-4-406-05287-0 33p 2011・4・20 4刷

• 資料番号:020225298
    請求記号:E/ピンク

• パトリシアはアフリカ系アメリカ人。今日はおめかしをして素敵な「あの場所」へ初めて一人でいくのです。バスに乗ると黒人専用席は人でいっぱい。前の席は空いているのに。さまざまな差別を受けても勇気をもって「あの場所」にたどりついたパトリシアがみたものは・・・・。
    「公共図書館:だれでも自由に入ることができます」の文字でした。
    1950年代に本当にあった話をもとにこの作品は書かれています。

• 人種差別は絶対だめです!図書館、読書は本当に自由でわたしのとくべつな場所です!同感!

• 子供達と一緒に読みました。
    今年の課題図書。

• 楽しげな冒頭とうらはらにまさかの鬱展開。
    結末のとくべつな場所の出し方は好き

くすのき しげの...
ヨシタケ シンス...
なかがわ りえこ
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
ウィリアム ミラ...
きたむら さとし
tupera t...
トミー=アンゲラ...
ばーじにあ・りー...
カレン・リン・ウ...

わたしのとくべつな場所を本棚に「読みたい」で登録しているひと

わたしのとくべつな場所を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わたしのとくべつな場所を本棚に「読み終わった」で登録しているひと