やくみつるの小言・大言

• 新日本出版社

• やくみつる節、全開。懐かしい話題がたくさんありました。

• 小泉と森がマンガで出てくるだけで、なんか不快に思うのは何故だろう・・

• 4コマ目を「結」2つで締めくくるのがベスト。

• やくみつるの風刺4コマ集。
    1994〜2013年に起こった出来事を4コマにしてまとめたもの。
    最後に4コマ書きとしての著者なりの構成論
    具体には、起承転結での4コマは普通すぎて綺麗にまとまりすぎているから、3コマ目に結を持ってきて、4コマ目でもう一度結をもってくるパターンや、4コマ目の右側で一度結を持ってきておいての4コマ目の左側でもう一度結をもってくるという構成である。
    この構成を意識しながら次作を読むのが楽しみだ。
    ※しんぶん赤旗日曜版掲載

• 四コママンガ&風刺は、笑いの原点!
    時代を振り返ることができます。著者の憲法や平和への思いも伝わってきます。

• 〈私はこの商売をやっていながら常に「たかが漫画」と自覚している。漫画によって世論を惹起したり、あるいはそれ以上に先導(ママ)したりしようなどとは努々考えはしない。それは政治家なりジャーナリズムの職掌で、私はそのときどきに応じ、嗤ったり茶化したり、ときには怒りを顕したり失望したりーーそのひとつひとつが「小言」ーするだけ。そこに簡素な画が添えてあるだけの話だ。〉(「あと書き」より)

漫画家。1959年、東京都世田谷区生まれ。早稲田大学商学部を卒業後、出版社勤務を経て、漫画家デビュー。96年に第42回文藝春秋漫画賞を受賞。テレビのコメンテーターやエッセイストとしても活躍し、好角家として日本相撲協会外部委員も務めた。世界のトイレットペーパーや有名人のタバコの吸殻など珍品コレクターとしても知られる。日本昆虫協会副会長。週刊誌などへの雑誌連載も多数。

「2022年 『サラリーマン川柳 にんじょう傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やくみつるの作品