車窓から日本を再発見! 全国ローカル路線バス (じっぴコンパクト新書)

制作 : ブルーガイド編集部
  • 実業之日本社

荷物の輸送やスクールバスといった、地域の重要な足。被災地の代替輸送や離島、火山など過酷な環境を行く路線。所要6時間半の日本最長ルートや1日片道1便のみなどの、ユニークな運行形態の路線…。にわかに注目を浴びる、ローカル路線バス。田舎で便数が少なくても、地元のために様々な役割を担っている。それら「なるほど」と頷け、ちょっと楽しい全国の路線バス事情を掘り下げれば、日本の各地域の背景がまた違った角度から見えてくる。

• <目次>
    第1章  ナンバーワン&オンリーワン 全国唯一の個性派     路線
    第2章  車窓の向こうが見えてくる 土地柄を映し出すバ     ス路線
    第3章  背景を知れば思わず納得 施設と車両の不思議
    第4章  なぜそんなことになった? 全国路線バスの面白     トリビア

<内容>
    テレ東の「路線バスの旅」以来、全国の路線バスにちょっと興味が惹かれている。そんな中で見つけた本。ただ、読後感は「物足りない」…。こうした情報は、やはり映像が一番なのかもしれない。「不思議情報」も「トリビア」もいまひとつ響いてこない。地図情報も薄いし、写真も少ないし、新書サイズにまとめたことが失敗かもしれない。でも、昨今の出版界では、ムックや高級写真本では利益も出ないし、やっぱり映像かな?You Tube などで連載した方が人気が出るかも…

リンダ グラット...