80'Sガールズ大百科 (ブルーガイド・グラフィック)

• 実業之日本社

• 特別ふろく「80年代製サンリオ44キャラあいうえおかるた完全再現!」目当てに購入。
    サンリオの懐かしいキャラと懐かしい色づかいが可愛くて可愛くて、かるた1枚1枚切り離す作業もウキウキ前のめりでやっちゃう。普段、子供雑誌の付録作りは面倒でしょうがないんだけどねぇ。

サンリオ好きでリカちゃん人形遊びにハマッている娘には、昔の人気キャラクターや歴代リカちゃんたち、レトロなステーショナリーは新鮮な世界だったらしく、お目目キラッキラで眺めていた。
    83年生まれの私にとっては、リアルタイムで楽しんだというよりは、大きいお姉さんがいるお友達や、近所の年上の女の子たちが見せてくれた憧れの世界、という感じ。懐かしさと当時の憧れがよみがえって、もう胸いっぱい!
    ジェニーちゃん、こえだちゃんハウス、シルバニアファミリーの大きなお家、ふわふわわたあめ機……よくクリスマス前になると郵便受けにオモチャ屋のチラシが入っていて、じっくり隅々まで眺めていたのを思い出す。

【目次】
    ●『ときめきトゥナイト』いまだから池野恋に聞きたい30の質問
    ●『りぼん』おとめちっくふろく大集合!
    ●荻岩睦美「私とふろくの思い出」
    ●『なかよし』『ちゃお』のお宝ふろく
    ●80's少女マンガカタログ
    ●サンリオ
    ●OSAMU GOODS STORY 原田治インタビュー
    ●サンエックス
    ●『Lemon』レモンちゃんGOODS さいとうまり&HAVEインタビュー
    ●魔法少女アニメ
    ●ジェニー&リカちゃんと80'sファッション
    ●ソニー・クリエイティブプロダクツ(うちのタマ知りませんか?バイキン君……etc)
    ●ステレオテニス 現代によみがえる80's魂
    ●『おはよう!スパンク』たかなし♡しずえインタビュー
    ●『あさりちゃん』室山まゆみインタビュー
    ●あこがれのガールズ・トイ (ハーピット、シルバニアファミリー、こえだちゃん……etc)
    ●80's少女小説クロニクル
    ●折原みと 少女小説家のお仕事
    ●エミール・シェラザード 愛の妖精物語
    ●恋する乙女の占いバイブル『MyBirthday』
    などなど…
    ドンピシャ世代も憧れ&再放送世代も、きっとたっぷり楽しめる。

私の親は本ならいくらでも買ってくれたけど、漫画雑誌やキャラグッズ集めはNGだったので、当時の雑誌ふろく特集やキャラ文房具紹介は特別な思いで眺めちゃう。欲しかったなぁ。

あと、「激アツ☆ティーン向け雑誌の読者投稿!!」特集では、当時の読者投稿のページがそのまんま載せられていて、めちゃくちゃ面白い。
    「当時の女の子たちの独特の言葉づかいやペンネームにも、時代を感じるよネ☆」ほんとその通りで、懐かしいやらちょっと気恥ずかしいやら、笑いながら読んだ。

1~2ページ程度だけど、当時の女の子たちのお悩み相談紹介などで、性の悩みについて直接的な言葉も結構バンバン載っているので、子供に見せる時はちょっと注意した方がいいかも。

• なおなおさん
      yutakochiさん、お返事をありがとうございます。
      メイさんもこんばんは。お久しぶりです(^^)

yutakochiさんは私よりかなり...
      yutakochiさん、お返事をありがとうございます。
      メイさんもこんばんは。お久しぶりです(^^)

yutakochiさんは私よりかなりお若いみたい…(´⌒`。)グスン
      でも80年代はバリバリの小学生でもあったので!ええ!ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

こえだちゃんハウス、憧れましたよね。
      木をパカッと開くと部屋があり、手回しエレベーターで2階に行くとか。ホントに可愛くて住みたかったくらいです(笑)
      yutakochiさんはシルバニアを持ってらしたのですね。それも素敵です。
      「小学館ミニレディ百科」は、もしかしたらあれではないかも知れないんです。でもクッキングで大切な本だったので登録しました。
      yutakochiさんがブックリストに上げてくださらなかったら、忘れていた本なので感謝しております。
      そうです!「懐かしの女の子事典」のレビューの読友さんとは、yutakochiさんのことでーす✧˖

メイさんはりぼん派だったとか。私は"なかよし"を買ってもらっておりました。
      その後弟の影響で、"ジャンプ"を読むようになってしまいました^^;
    • メイさん
      yutakochiさん、なおなおさん、こんばんは。

yutakochiさん、なおなおさん、こんばんは。

ふろく色々ありましたね。でも、あまり覚えてないです。(^_^;)覚えてるのは、応募者全員プレゼントです。私、毎回応募してましたね。

なおなおさんは、なかよし派だったんですね。なかよしも読んでました。友達がなかよしを買ってたので、交換しました。なんか、懐かしいです。
      (^ ^)
    • yutakochiさん
      なおなおさん
      80年代の小学生といえば、まさに私の憧れのお姉さん世代です!!(*´∀`*)
      ご近所が女の子ばかりで、私は年下の方だったので、...
      なおなおさん
      ご近所が女の子ばかりで、私は年下の方だったので、よく流行りの漫画やキャラクターを教えてもらったり、シルバニアのお下がりもご近所のお姉さんからもらいました。

あの頃は「ミニレディ百科」以外にも子供向け実用書が山ほど出版されていたので、特定が結構難しいですよね~(´・ω・`; )
      でも、なおなおさんの大切な思い出のお役に立てたなら良かったです♪

メイさん
      応募者全員プレゼント、毎回応募されてたんですね。なんて羨ましい!笑
      この雑誌にも「月の夜 星の朝」のクロスペンダントが全プレ代表で載っていたんですけど、もっと色々見たかったです。

小学生の時にはセーラームーンが大ヒットして、クラスのなかよし派の子達がみんなに雑誌をまわしてくれたのを覚えています。
      ほんと、色々思い出して懐かしいですね(*^-^*)
      2022/11/05
  • 80年代といえば私は5歳〜15歳までの時代。
    一番多感な時期でした。

そんな頃の想い出がいっぱい詰まったこの本。
    買わないわけにはいかないでしょう。

りぼんっ子だったので、付録の写真にも「持ってた〜!」っていうのたくさん。

懐かしいキャラもの。
    ザシキブタは姉が好きだったなー、ヘルシーモーモー、ピニームー、バイキン君好きだったー。
    回転シャープペンシル持ってたなー。
    ピチレモンも買ってたし、おまじないが流行ったときはMy Birthdayも買ってた。確か星座ごとの毎日の占いがあったんじゃなかったっけ?

いまだに覚えてるおまじないは、片想いの人に思いを伝える方法とかで、「電話の受話器をとって、『◯◯君に思いが伝われ、ダイヤルゼロはラブのオー』と言って、0を押して電話を切る」というもの笑

カトリーヌあやこさんも好きだったな。

などなど、などなど、とにかく「懐かしい‼︎」ばかりの本です。

• 立ち読み。昔の可愛いものって本当に可愛い。ストライク!

• マ♡ン♡ゾ♡ク♡ 乙女チックを堪能。
    次号はホットロード公開にあわせ「不良と少女」をテーマに、大映ドラマ、明菜&キョン2、矢沢あい、あたりを深堀りしてほしい!!

• と・め・て・♡ロマンティック・と・め・て♡ロマンティック♡♡と痛くてキモいテンションになってしまうくらい80年代乙女ちっくが止まらないムックでした。80年代に少女時代を過ごした私には宝です。ジェニー人形にときめきトゥナイトにおまじないにシルバニアファミリー。ジェニーのファッション誌ありましたねえ。毎週更新されるリカちゃん電話を黒電話の受話器握りしめてダイヤルしてましたよ。あさりちゃんや池野恋先生インタビューもうれしい。アラフォーで乙女ちっく好きな人は懐かしく読めると思います。

• 1冊の薄い本にまとめず、是非月刊誌として発行してほしいです。

• いとおしい!

• 面白かったです。あの時代のりぼん読者は、真壁くんと郡司くんに憧れましたよね。

• 80sの漫画(雰囲気とか時代背景)にハマり、吉田秋生・惣領冬実にハマり、ときトゥナも読んでなんとなくこんなものかーとイメージは持っていたけれど、
    80s、奥が深い・・・。

折原みとさんが挿絵の児童書をよく読んだなーとか、昔ミスドのキャラクターだったよなーとか、世代は違えど知ってる人は多かったです。

勝手に母親の実家から持って帰ってきた「ルネの魔女っこ入門」が載っていたことが衝撃でした。
    わたしのファンシー好きはこれから始まっていたのか・・・と思うとぞっとしました。笑

• 「懐かしい!」「これ持ってた!」が詰ったMOOK本。
    池野恋さん、たかなししずえさんのインタビュー記事が読みたかったのと、「りぼん」「なかよし」「ちゃお」の付録写真が懐かしかったので購入。
    インタビュー記事はデビューのきっかけとかキャラの名前の由来など。

他にサンリオキャラやOSAMUグッズ、リカちゃん、シルバニアファミリーやこえだちゃん、「MyBirthday」のおまじないの話など。巻末にティーンズ雑誌の読者投稿欄が紹介されてるんですが、言葉遣いに懐かしさとイタさを感じました…イタイ、でもアルアル(笑)

薄い本だから広く浅い内容だけど、当時の関係者のインタビューが載っているのが嬉しい。
    でも巻頭のサンリオかるたは要らないなぁ。その分本文にグッズの写真を増やすか、値段を下げてくれた方が良かったな。

実業之日本社の作品