サラリーマンでも「大家さん」になれる46の秘訣: 実践版利回りがすべてのアパート・マンション経営入門 (実日ビジネス)

• 実業之日本社

• この内容でこの値段は安い

• 大家の鉄則:1に利回り2に立地

サラリーマン大家さんになるためのコツについて,著者の経験をもとに書かれている。
    投資用物件を購入して賃貸収入を得る大家さんとしてやっていくのは,中古マンションなどの物件購入とまた方針が変わってくる。

中古マンションでは立地が全てだったが,賃貸の場合は利回りが第一とのこと。賃貸で出す場合,利回りが高い(買値が安い)と家賃を下げる余裕ができ,将来の金利上昇に対するリスク回避ともなる。そこで,利率としては10 %を狙うように書かれていた。

一般的には賃貸としては利率5 %あればいいときいていたが,考えが甘かった。利率をあげるには,競売物件や地方の有力物件など,購入対象範囲を広げる必要があると感じた。

比較的一般的なこともかいてあるので,入門として良いかと思った。

• 実体験としての情報量が多く、うまく掬い取って研究すれば役立ちそう。

• 競売について勉強。

• 割と既知の内容が多かったので、新しい知識としてはそれほど多くなかったが、内容も整理されており、順序だてて説明されているので、一冊あると安心という気がした。失敗談が載っているところも実践的だし好感度も高い。
    ただ、内容が古そうなので、基本として知っておき、情報のアップデートは他の何かで補足する必要があると思った。

• まあ、マニュアル本だから。

• 2003年7月17日初版の古い本ですが、
    不動産投資を、理路整然と分析されていて、わかりやすい。

トラブルの解決法が、参考になる。
    家賃滞納者への督促状、参考になります。
    文庫本もあるので、買おうかな。

• 藤山勇司 著
    2003年7月 初版
    元祖サラリーマン大家さんの藤山氏によるノウハウ本。
    2003年10月時点で63戸のアパート・マンションを所有。
    毎月の不動産収入240万円。
    300万円の自己資金からはじめ、その後は所有不動産を担保にした借り入れで、次の物件を購入する。
    このサイクルを繰り返すことで、所有不動産と賃貸収入の拡大が図れる。
    自身の失敗談などもあり、分かりやすい内容。

不動産投資の経験談を少しでも多く知りたいと思って。
    内容は普通な感じ。

• 縁あって参加したアパート経営セミナーに参加した際に、紹介された本です。

3時間くらいで読めました。

個人的には、大家さんになりたいという強い願望があるわけでもなく、会社だけに人生をゆだねるのが怖いからって理由で参加してきました。

内容的にはかなり具体的なノウハウがつまっているなと言う印象です、本というよりマニュアルみたいな印象。

この業界は初見で偏見(不動産投資は怖い。金がかかる)だらけでしたが、思ったほどではないなと思いました。安い物件では88万から買えるし、ネット環境による不動産情報のコモデティ化や法整備などハードルは下がっている印象です。

当分やる予定はありませんが、非常に参考になりました。
    一度読んでみると、こういう世界もあるんだなと面白いと思います。

1963年広島県呉市生まれ。85年、愛媛大学農学部卒業。老舗商社の大倉商事へ入社、飼料畜産部に配属されるも、入社4年目にうつ病が悪化し、6か月間の休職。この間、3度の自殺未遂を起こすが、運よく一命を取り留める。復職後、建設不動産部への異動をきっかけに、兼業「大家さん」業を始めるが、98年、同社の破産にともない失業。2003年、自らのノウハウを明かした単行本『サラリーマンでも「大家さん」になれる46の秘訣』(実業之日本社)が大ベストセラーとなり、「大家さん」ブームを巻き起こす。現在、賃貸用の不動産物件を94戸所有し、年間の家賃収入は4000万円を超える。兼業「大家さん」応援アドバイザー、著述業など活躍の範囲を広げている

「2009年 『不動産小説・巴銀之助の奮闘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤山勇司の作品

ジェームズ アレ...
ロバート・キヨサ...
ナポレオン ヒル
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
神田 昌典