著者 : 松本典久
  • 実業之日本社 (2009年8月7日発売)

ぐるり一周34.5キロ JR山手線の謎 (じっぴコンパクト新書)の感想・レビュー・書評

• 『鉄分』多し。

• 山手線に頻繁に乗る人、もしくは、山手線の駅を利用する人だけ向け。

知らなくても困らない、言ってしまえば、“どーでもいい”知識が身につく。
    「鉄分」多めの人じゃなくても面白い

東京駅が作られなのは最後の方だったとか、
    新宿は開業当初は雨が降って利用者がゼロだったとか、
    駅のことだけじゃなくて、駅周辺の知識も知ることができる。

サンシャインシティが監獄の跡地に建てられたとか。

うん、おもしろーい!
    もうすぐ、辰野金吾が設計した当時の東京駅舎がお目見得だね。

• 鉄道の本は「謎」という文字が好きなようだ。
    知っているだけで10冊ある。

実際は謎ではなく,
    豆知識
    技術
    話題
    話したい箏
    なのではないかと思うこともしばしば。

テッちゃんは謎が好きなのかも。

• 日頃、乗り慣れた『山手線』の歴史と逸話を、おもしろく/詳細に紹介しています。
     各駅にまつわる話は、どれも、読んでいて興味深いものです。
     また、湘南新宿ラインや埼京線、現在整備が始まっている『上野駅~東京駅』間の直通運転も、実は、100年も前から計画されていたと言うことを知ると、明治の先人の見識の高さを、改めて認識します。

鉄道オタクでは無い方々にも、お奨めできる一冊です。
     お子さんの夏休みの自由研究の種がみつかるかも・・・。

• [ 内容 ]
    乗降客数が日本一多い山手線。
    ぐるりと一周34.5キロ、所要時間はぴったり1時間。
    この間に29駅あり、平均駅間距離は日本で2番目に短い。
    この間を最短で2分20秒間隔の超過密ダイヤで11両の電車が走る。
    本書は、丸ごと1冊山手線本である。
    「運転士はどの駅で替わる?」「新宿駅は、乗客ゼロを記録したことがある」など、路線にまつわるエピソードと歴史、29の駅に関するウンチク等々、あっと驚く話題が満載。

[ 目次 ]
    第1章 山手線はいつからエンドレス?―命名100周年、山手線のおもしろ知識(命名100周年の山手線;数字でおさらいする山手線の現状; ほか)
    第2章 汽笛一声の陸蒸気から山手線まで(日本最初の鉄道が明治5年に開業;日本最初の巨大私鉄・日本鉄道の誕生;「品川線」としてまず建設された山手線 ほか)
    第3章 山手線29駅物語(品川―ゴジラが日本に初上陸したプレート(?)が残る、山手線最古の駅 大崎―運転士が乗り換わる、山手線保守整備の駅 五反田―東急池上線を通せん坊したような線路配置 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 合コンのネタに。

• 山手線の謎がわかる一冊です。

• 2009年命名100周年をむかえた山手線ですが。
    明治時代に入ってからすぐに線路が引かれたそうです。

今ではは都心の移動には必要な山手線も開業当時は乗客0人ということもあったそうです。

山手線の歴史、山手線の各駅の歴史とこの一冊で分かります。

松本典久の作品

ぐるり一周34.5キロ JR山手線の謎 (じっぴコンパクト新書)に関連する談話室の質問

ぐるり一周34.5キロ JR山手線の謎 (じっぴコンパクト新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぐるり一周34.5キロ JR山手線の謎 (じっぴコンパクト新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぐるり一周34.5キロ JR山手線の謎 (じっぴコンパクト新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぐるり一周34.5キロ JR山手線の謎 (じっぴコンパクト新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぐるり一周34.5キロ JR山手線の謎 (じっぴコンパクト新書)はこんな本です