Twitter英語術 (じっぴコンパクト 63)

• 実業之日本社

• 英語大事

• 時間があれば

• ↓利用状況はこちらから↓

• やっぱり英語はハードル高い。日本語ならなんとか毎日呟けるけれど

• 英語に関する著作の多い日英の作家が協力して書き上げた、Twitterならではの言い回しや表現を、読むだけで楽しみながら学べるストーリー型文例集です。

〔所蔵情報〕⇒ http://catalog.lib.kagoshima-u.ac.jp/opc/xc/search?keys=11111046932

• 今や世界中で利用者が増えているTWitter。
    英語でつぶやくことができたらいいなと思ったことはないですか?

日本で生活していてよくつぶやきそうなことの英訳やくだけた表現、表記(Good をG'で省略など)を学べます。

ちなみによく使う「(爆笑)」の英語表記は "LOL"

Laugh Out Loudの略だそうです。本書P141より

つかえませんか?星四つ

オススメスタッフ:大岩

• 英語を学ぶために、気楽に取り組めることを探していました。まじめに勉強することも必要でしょうが、毎日継続することも大事なことだと思っています。
    ネイティブの話者がどういうことばを使うのでしょうか?日本にいながらにして生きた会話を学ぶ機会をTwitterに求めました。結果としてTwitterでは何もできていないのですが、偶然にも英語を話す外国人の友人との付き合いが深まり、一緒に出かける機会がそのまま英語のトレーニングになっています。

• 2010/11/2fin
    似たような文例ばかりで、ほとんど読まなかった

• 2010/10/13

• 140文字の短い英文での表現方法...を書いた本らしい。日本語の2バイト文字140文字に比べると、短いように思う英文140文字って、いったい何を言おうとして、どう苦労するのか、ちょっと見てみたかった。
    って言う程、僕は英語が分からないので、とりあえず英語の勉強用かな...(´。`)

2010年5月23日:近くのくまざわにて購入

作家、英語教育研究家、ツイッター「10秒英語塾」主宰。1950年東京生まれ。早稲田大学文学部哲学科卒業後、出版社に入り、英語教材の開発、国際的な経済誌の創刊、学習ソフトの開発などを手がける。1997年に独立し、以後年間8冊という驚異的なペースで精力的に執筆を続けており、執筆依頼が途切れたことは一度もない。10年連続で10万部を売り続けた記録をもつ。主な著書に『英語の見方が180度変わる 新しい英文法』(IBCパブリッシング)、『話したい人のための丸ごと覚える厳選英文100』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『すごい言葉』(文春新書)などがある。ここ数年はセミナーの開催、画期的な語学学習ソフトの開発、出版コンサルなど、活動の場を広げている。オフィシャルサイト http://y-hareyama.sakura.ne.jp

「2015年 『誰でもできる 日本紹介英会話 大特訓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

晴山陽一の作品