ノマド出張仕事術 1時間のプチ移動から本格出張まで

著者 : 上田渉
  • 実業之日本社 (2010年12月16日発売)

ノマド出張仕事術 1時間のプチ移動から本格出張までの感想・レビュー・書評

• あまり出張しない人が対象か。

日々、出張の私にとっては、既に実践しているものが多かった。

iPadのメモ機能がどれくらい凄いか、試してみたい。

• 読みやすくて、丁寧に具体的に書かれていて、ノマドのイメージをつかむのに役立ちました。

evernoteとDropbox、まだ使っていなかったので、これを機に、登録します。

ノマドの一歩、踏み出すぞ!

• 何よりも大切なこと「電源確保」が笑えました。
    まるでエヴァやなとσ^_^;
    まあうちの息子や甥っ子たちも居酒屋でアンビリカルケーブルの差せる席を取り合いやからまさに新世代やなと思います。

この本は別に奇をてらった本ではありません。
    実際のところ仕事で役立つツールと基本的な思考パターンの紹介に尽きます。
    しかしこれが本当に役立つんですよね。

一読をお勧めしますd(^_^o)

• 出張が多いので 役にたった
    デジタルだけでなく音楽やアロマ等 感性に働きかける環境作りが参考になった

• 2010年12月発売のデジタル仕事術の本です。
    「ノマド」と銘打っていますが、普通のサラリーマンにも有益だと思います。
    今、2015年9月なので、この本の出版から相当期間が経っていますが、有益な情報が多いです。
    というより、使える情報ばかりです。
    内容も手軽にサクッと読めて、よいと思います。

• ツタヤ ビジネスカレッジDVDにて

IT関連もあり、最新のネタを話しているのだが、今となっては最新ではなく、陳腐化してしまっている。

集中して、スキマ時間に効率よく作業をしようという心がけを行いたいと思いはしつつ、得るものはなかった。

• 今になって読み返すと当時出来なかったことが現在出来ている事に驚く。
    パソコンとiPhoneに慣れてきた証拠。
    もう一度読み直して活用したい一冊。

• 仕事への心構えとかスタンスの部分は学ぶものがあったけど、仕事"術"というとどうだろう。目新しさはないなー。
    まあ、3年前の本だし。

• オーディオブックで有名なオトバンク社長の上田渉氏の著書です。

今の時代だからこそ誰でも実現できるノマドワークをするにはどうしたらいいかということだけに絞った本です。ノマド的なことをしようと思っても、コンピュータに詳しくないとできませんが、この本が優しく教えてくれます。

巻末には、様々なクラウドサービスの登録方法から使い方。さらには全国おすすめお土産リスト、おすすめ勉強会リストまであります。

非常に完結にまとめられています。是非一度読んでみて、日々の仕事に導入してみてください。

個人的には第4章の、ひとり会議で自分を磨くという点が、最近個人的にやっていることと同じだったので、これからもどんどんひとり会議をしていきたいと思います。ひとり会議とは、外出先で感じた疑問点を忘れずにその場でメモをして、一人で考えて会議をし答えを出し、それをノートに書くということです。
    疑問点について考え解決することで、思考力が磨かれるわけです。暗黙知を形式知化することで、様々な能力が磨かれていきます。是非皆さんもやってみてください。

• ほとんど実践してることだったかな。おっと思ったのは出張プロジェクトは帰りの移動中に完結させないと…ってところと普段の配置とアロマかな。

上田渉の作品

ノマド出張仕事術 1時間のプチ移動から本格出張までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノマド出張仕事術 1時間のプチ移動から本格出張までを本棚に「積読」で登録しているひと

ノマド出張仕事術 1時間のプチ移動から本格出張まではこんな本です