ノマド出張仕事術 1時間のプチ移動から本格出張まで

• 実業之日本社

• ナルホドと思うものの、内容的に目新しさは無い。現状打破のため、何か一つマネしてみよう。

• ツタヤのDVDで見ました。

本では読んでいませんが、
    DVDでよくわかりました。

私は出張はほとんどありませんが、
    上田氏の仕事術を真似ていきたいと思います。

ITツールの使いこなしが生産性を向上の
    キーワードですね。

でもアナログツール(=手帳)も重要ですよね。

• ビジネスマン向け。長距離移動がない人や、個人情報を取り扱うことが多い人にはおすすめしない。

• これといって目新しさがないけれど、本の価格が比較的安いので★2つ。入門編としてはいいかもです。

• 新幹線での電源の座席情報が役に立った。

• 地方ではまだノマドではないようです。

• 上田渉著「ノマド出張仕事術」実業之日本社(2010)
    * リモートデスクトップとは?手元のノートパソコンから自宅や会社のパソコンを遠隔操作できるようにすることです。アイパッド、アイフォーンからは「Wyse」というソフトで接続がスムーズになります。設定は難しいですが、設定すると仕事の効率がアップするのでお勧めです。グーグルで「Windows リモートデスクトップ 外部」で検索すると設定方法が書いてあります。
    * GDTとは「Getting Things Done」の略で、タスク管理ノウハウの一種です。デビットアレン著「ストレスフリーの仕事術」で提唱されました。頭にあるタスクや気になっていることなどをすべて書き出し、頭の記憶から追い出すことでやるべき仕事に集中できる環境を作り出すというものです。
    * 「アクセサリー及びアプリ」
    ① タッチペン 商品名:マルチタッチペンプロ、メーカー:プロテック、内容:スマートフォン用のタッチペンの中でも最も反応が良いと評判
    ② メモ(FastFinga) 対応ハード:アイパッド、内容:手書きメモアプリで、使いやすく、EVERNOTEとの連携もあって大変便利。

• Chapter1 事前準備編

・おすすめガジェット・ 周辺機器・アクセサリーリスト
    ・おすすめアプリリスト
    ・全国おすすめお土産・駅弁・食事処リスト
    ・おすすめ勉強会リスト

.ノートは外装にもこだわる
     先にも書きましたが、ノートはお客様が直接目にするもの。
     よく営業は「印象が大切だ」と言われますが、ノートもピジネスパーソンとしての印象を裏付けるアイテムの一つだからです。
     例えば学字生が使っているようなノートだと、「この営業マンはたいしたことないな」と軽んじて見られる危険性があります。一方、革のような表紙が付いたノートであれば、たとえ新人でもどっしりとした印象に映るでしょう。
     あなたが商談の多い営業担当であるならば、「モレスキン(MOLESKINE)」など高級感のあるものを選ぶのが得策です。

MOLESKINE モレスキン ソフトカバープレーンノートブック・無地・Xラージ

■2.名刺管理はエクセルのリストをドロップボックスへ
     ちなみに名刺は携帯(スマートフォン)のアプリ(カメラで名刺の写真を撮ると、自動的にリスト化してくれるアプリ)でリスト化して持ち歩くことも可能ですが、この方法の欠点は、データが携帯(スマートフォン)でしか使えないこと。
     私は携帯だけでなく、パソコンやiPadでも使いたいので、名刺データはエクセルでリスト化し、ドロップポックスで管理しています。
     最初にデータべースをつくるときには、たくさんの名刺を自分で入力するのは手間なので、業者に頼み、新たに名刺をもらったら、後は適宜ここに手作業で追加します。

■3.出張の際には事前にパソコンを整理しておく
    ・デスクトップには極カアイコンを置かない(作業しているときに、邪魔になるし、処理が重くなるため)
    ・よく使うアプリケーションはスタートメニューに入れる
    ・よく使う言葉を単語登録する(例えば、「よろしくお願いいたします」を「よろ」だけで自動入力できるように設定するなど)
    ・グーグルデスクトップをインストールする(パソコン内のメール、ドキュメントなどすべてのファイルがキーワードで検索できるので便利)

■4.新幹線利用法
     東海道新幹線の場合はインターネット接続サーピスがあるN700系の車両の予約が、断然おすすめです。
     その他の新幹線の場合は300系ではなく700系車両を選択します(700系の場合は、一部車両に電源コンセントがあります。ただし事前確認する方法は現状残念ながらありません)。(中略)

東海道新幹線のN700系普通車両の場合は、最前(後)列の全席、およぴすべての窓側座席に電源が設置されていますので、ここを予約します。
     中でも私のおすすめは、最前列の二人席の窓側。
     最前列のテーブルは壁に直接つけられているため、テーブルがより大型になっているのです。

■5.都市部ではレンタサイクルを活用する
     例えばオリックスレンタカーには「eチャリ」というサーピスがあり、6時間15OO円で自転車を借りられます(しかも電動アシスト自転車)。
     東京への出張であれば、「無印良品」(有楽町店)のレンタサイクルもおすすめです。こちらは1日525円~(平日)で借りられ、10日前から予約ができます。有楽町駅でのレンタルなので、帰りは東京駅から新幹線で帰る場合も、(有楽町から東京駅は)電車で1駅ですので便利です。

■6.iPhoneをリモコン/ポインターにし、iPadでプレゼンテーションをする
    準備は簡単。
    ・iPadとiPhoneに「eProjector」というアプリをインストール
    ・パワーポイントでつくった資料をPDF形式にしておく
    これだけです。

■7.アロマでホテルを自分空間にする
    今はUSBメモリーがアロマ対応になっているもの(USBにアロマを垂らす部分がついており、パソコンにさしてUSBが温まると、温められたオイルが香りを放つというもの)も売っています。
     よくホテルはその部屋独特のにおいがすることがありますが、こうした自分の香りで自分空間にすることができれば、そんなにおいも気になりません。

USB aroma time スターターセット ON

■8.出張先では地元紙をチェックする
     ちなみに私は出張先では、必ず地方紙を読むことにしています。
     地方紙にも全国紙では伝えられない地域独特のニュースや情報が潜んでいます。こうした情報が、新たなビジネスチャンスにつながることがあるのです。
     気になった記事はスクラップします。
     とはいえはさみとノリを持っての出張というのは考えにくく、紙を持たない、が今回の出張のテーマでもありますので、そこは工夫が必要です。
     こんなときにもエバーノートが活躍します。(詳細は本書を)

【感想】

◆「ノマド系」の仕事術本は、著者さんがバリバリにガジェットやサービスを使いまくっているためか、その内容も結構高度なことが多いものです。

まぁ、私のような「エアノマド」ですと、実践するしない関係なく、「面白いネタ」であれば紹介しちゃうものなんですが、そういうのは別としてw

それに対し、本書の魅力は「等身大」のネタであること。

恐らく、初めてこの手の本を読まれた学生さんや、私のようなオサーンにとっては、「やってみようかな?」という気にさせられるのではないか、と思われ。

私も「レンタサイクル」は取り入れてみる予定ですしw ←それかよ、というw

◆そしてありがたいのが、巻末のマニュアル。

項目は上記目次を見て頂くとして、実際に図解されているのが、こんなに分かりやすいものだったとはw

• 最近の『ノマド本』の中では標準レベル。

• ふつー。しいて言えば、新幹線のところかな。後輩みたいだし。

上田 渉(神奈川大学 工学部 教授)

「2021年 『データ駆動型材料開発』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田渉の作品