なぜあの会社は安売りせずに利益を上げ続けているのか

• 実業之日本社

お客さまをちゃんと見て、"アドバイザー"の視点で発信すれば、売り込まなくても売れていく。お金をかけずにできる販促のコツたっぷり。

• 藤村さんのお弟子さんみたいな人なのかな?
    エクスペリエンスマーケティングから学んで成功してるっぽい人。
    藤村さんの様に分かりやすく例えを使って書かれていたので理解しやすかった。

要は物を売るのではなくて体験を売るということ。
    競合と競争するのではなくて共存する。
    そこからそれぞれにあった独自の活かせ方が出来、様々なお客様に価値を提供出来るのだと。

この本に書かれていたことで、自分に新たに加わったマーケティング手法を下記に記します。

自分が体験してきた手法を無料でお客様に提供する。そうすると、自分で見よう見まねでやれる人はやるけど、出来ない人はお願いしてくる。
    こうして自分の手法を大いにさらすことで、お客さんの信頼になるし、自分の利益にも繋がって行く。
    だから自分が知っていることは、隠さずどんどん発信、提供すべき。

• 2015年2月

松野恵介
コトマーケティング協会 代表理事。大学卒業後、京都の老舗呉服問屋に入社するも、若くしてリストラにあ
い心身ともにボロボロになる。そこから這い上がってマーケティングを勉強し、マーケティング・コンサルタ
ントとして独立。お客様との「つながり」をつくり出すことが得意で、コトマーケティングを活用し数々の実
績をあげる。笑顔とあごひげが印象的。現在は大手企業から中小企業まで多種多様な企業のコンサルティ
ングを手掛け、17 年間で1,500 社以上の売り上げアップに貢献し、全国の温泉地、商店街の活性化や大学
の客員教授などでも活躍中。2016 年より現職。著書に、『お客様が集まる! ぼくだけの売り方』(すばる舎)
など多数。

「2022年 『営業店の魅力アップ美文字&店頭ボード書き方レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松野恵介の作品

川原慎也
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
リー・コールドウ...