制作 : 河合 敦  手塚 治虫
  • 実業之日本社 (2013年3月14日発売)

いっきに! 同時に! 世界史もわかる日本史<近現代編> (じっぴコンパクト新書)の感想・レビュー・書評

• 全体的にわかりやすいが、第二次世界大戦後は出来事の羅列に始終でちょっと物足りなかった。日本史と世界史を並列するのはいいアイデアだが、近現代は色々な国の思惑が複雑に入り乱れるから、まとめるのが難しい。
    こうやってみると、幕末までの日本史の歴史は至ってシンプルだけど、大陸の歴史は古代から入り乱れまくり。学生は覚えるの大変だろうなあ…。

• 学校の歴史の授業で決定的に抜け落ちている近現代史について勉強しなおそう!
    近現代史こそが歴史のクライマックスである。
    本書は客観的に世界から見た日本を捉えており、他国の歴史との関係性についてもわかりやすく書かれている。読みやすいです!

• 正直、事件人物等が延々と続くのでわかり辛い。途中にある年表が上手にまとまってあるだけに残念。201404

• 歴史に興味が無かった自分が初めて手に取った一冊。
    日本史と世界史が同時進行で学べる。戦争背景に興味があったので広く浅く学べた。

•  江戸時代の終わりからスカイツリー開業、「3本の矢」までのざっくりとした通史を、手塚治虫のマンガの挿絵とともに概観するもの。日本史とともに世界史も、章を設けて解説されている。また、章ごとに、例えば「未曾有の総力戦となった第一次世界大戦とほぼ同時期に起きた三つの革命が、世界の様相を一変させた」などⅠ文でポイントがまとめられている。
     手塚治虫の絵がなければ、あまり面白くない本になっていたかもしれない。軽く歴史を復習する程度の本で、内容に深みはないが、読みやすい。教科書的な記述とは若干異なる部分があり、「(五・一五事件の)前日、喜劇俳優チャップリンが来日している。(略)日本にアメリカの退廃文化を流した彼も殺してしまおうと青年将校たちは計画していた」(p.112)とか、「(近衛文麿)は、『戦争に、私は自信がない』と発言、開戦派の東条英機陸相ともめる一幕もあった」(p.128)など、ちょっとしたエピソードが載っている。主にスポーツネタ、芸能ネタが差し挟まれていることが多い。また、「普通選挙法、治安維持法が成立した年にヒトラーは『わが闘争(上巻)』を書き、アメリカでテレビジョンが発明された(1925)」(p.82)とか、「昭和天皇とウォルト・ディズニーの生まれた年が同じ(1901)」といった「豆知識」的なことも面白いと思った。日露戦争はもっと余裕で勝ったのかと思ってたけどそうでもなかったらしいということを知った。漫画は読んだことないけど『アドルフに告ぐ』って読んでみたいと思った。(13/08/31)

•  日経第2面の書籍広告での「日本史を読むと同時に世界史がいっきにわかる」という宣伝文句に惹かれて読んでみた。

日本史のエピソードをいくつかに分けて紹介し、それと同時代の世界史のエピソードを並べて紹介するというやり方だ。試みとしては新しいものかもしれない。
     日本史と世界史の出来事は同時代の事件といっても、もともと横の繋がりはない。日本史の事件の単位で整理したので、世界史の方は縦の繋がりが希薄になりぶつ切りになっている感は否めない。だから読み進めていっても日本史と世界史を絡めて同時に学んでいるという感覚は得られなかった。

• 流れが早すぎて記憶に残りにくかったな。

• 日本史と世界史を同時並行で説明した本の第2弾。
    近現代史だと日本が開国後の幕末・明治以降となり、諸外国との関わりが多くなり日本史を学ぶ中で必然的に世界史を並行して学ぶ為、時代感覚のズレは少ないのでこの本はあまり意味がないと思う。
    また各所に手塚治虫の作品から抜粋したマンガが挿入されているのだが、なにか付け足し感がありありで「スペースを埋めました」的にしか感じられずもったいないことこの上ない。

北野 武

いっきに! 同時に! 世界史もわかる日本史<近現代編> (じっぴコンパクト新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いっきに! 同時に! 世界史もわかる日本史<近現代編> (じっぴコンパクト新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いっきに! 同時に! 世界史もわかる日本史<近現代編> (じっぴコンパクト新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

いっきに! 同時に! 世界史もわかる日本史<近現代編> (じっぴコンパクト新書)の作品紹介

日本史と世界史を無理なく、無駄なく、面白く概観できる歴史入門書の第2弾「近現代編」。日本と世界で起こった出来事・事件・戦争…を、同時期対比でスラスラ読める!古きよき時代、なつかしいあの時、思い出のその瞬間が、鮮やかに今、よみがえる。

いっきに! 同時に! 世界史もわかる日本史<近現代編> (じっぴコンパクト新書)はこんな本です