著者 : 康熙奉
  • 実業之日本社 (2013年3月14日発売)

韓流ドラマが10倍楽しめる 朝鮮王朝の衣食住 (じっぴコンパクト新書)の感想・レビュー・書評

• 新書文庫

• 韓国時代劇を見るのに欠かせない1冊。

衣装、宮廷料理、王宮や両班のお屋敷など、見ていて疑問に感じることがコンパクトにまとめられている。

王様の食事が食べきれないほど並べられているのはどうなっているんだろうとか(お下がりを女官たちが食べていた)、あんな“盛った”ような髪型、実際に地毛でできるのかとか(当時もつけ髪だった)、衣装はどこまで時代考証されているのかとか(ドラマによって方針が違い、『王女の男』はあえて時代考証に縛られないデザインにしたとか)、そういう疑問が解消されてスッキリ。

さらに、食に関連して歴代の王の持病の記述があり、正祖は食事をおろそかにしたため眼病と皮膚病があり短命だったとか、世宗は肉ばかり食べて糖尿病だったとか、ちゃんとドラマでも(『イ・サン』『成均館スキャンダル』の正祖、『根の深い木』の世宗)そのように描かれていたのでちょっと感動してしまった。

ドラマを見ながら感じる疑問がすぐに解消でき、さらに見るのが楽しくなります。

康熙奉の作品

韓流ドラマが10倍楽しめる 朝鮮王朝の衣食住 (じっぴコンパクト新書)を本棚に登録しているひと

韓流ドラマが10倍楽しめる 朝鮮王朝の衣食住 (じっぴコンパクト新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

韓流ドラマが10倍楽しめる 朝鮮王朝の衣食住 (じっぴコンパクト新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

韓流ドラマが10倍楽しめる 朝鮮王朝の衣食住 (じっぴコンパクト新書)の作品紹介

あれほど華やかな伝統衣装はどのように着て、食膳には何が並び、住居はどのようなつくりだったのか?暮らしぶりを理解すれば、ドラマが一層面白い!韓国時代劇の美しい衣装、宮廷料理、王宮での暮らしの魅力。

韓流ドラマが10倍楽しめる 朝鮮王朝の衣食住 (じっぴコンパクト新書)はこんな本です