ゼロ起業

• 実業之日本社

かろやかにスタートして、のびやかな人生を獲得する!あなたが持つ経験やノウハウ、専門知識を、必要とする人をいかに見つけて、いかにノウハウを提供するか-。そこに儲けのタネがあります。"知識差"で集客し、稼ぐ、今にマッチした起業(副業)法を教えます。

• ビジネスモデルをいろいろ紹介しているのもあり、一部自分とは関係ないかな、と思った箇所もあったが、起業を考えている者として自分に当てはまる箇所の情報は非常に読んだ意義がありました。
    コーチング、集客、先生業などは自分にとって学びとなり、特に集客のことなど、自分の中でぼやけていた部分がすっきりクリアにしてくれました。
    本格的に起業を進めるとき再度読み直したい。

• 起業開始前に、マインドをつくる。ヒント頂きました。また再会する

• 起業というよりコンサルタント
    過去の成功体験をひたすら書いてあるだけ
    もっと起業について詳しく知りたい場合は、セミナーの高額塾に入って下さいって言うただの勧誘本です。

追加
    北野様はゼロからスタートで起業していません。

• 縲後≠縺ェ縺溘?邨碁ィ薙?遏・隴倥r縺企?縺ォ謠帙∴繧九ヮ繧ヲ繝上え縲阪→縺?≧繧ュ繝」繝?メ繝輔Ξ繝シ繧コ縺ッ縺?>繧薙□縺代←縲√←縺?b縺昴?繧ュ繝」繝?メ縺ィ蜀?ョケ縺後Μ繝ウ繧ッ縺励※縺?↑縺?─縺倥□縺」縺溘s縺?繧医?縲
    縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ縲√?後?縺倥a縺ォ縲阪?驛ィ蛻??繧ュ繝」繝?メ縺ゥ縺翫j縺?縺」縺溘s縺?縺代←縲√◎繧御サ・髯阪?繝壹?繧ク縺後→縺ォ縺九¥縺斐■繧?#縺。繧?@縺ヲ縺?※鬆ュ縺ォ繧ケ繝?く繝ェ蜈・繧峨↑縺??縺?縲
    縺。縺ェ縺ソ縺ォ縺薙?繧シ繝ュ縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ繧ウ繧ケ繝医?√Μ繧ケ繧ッ縲∽サ翫?閾ェ蛻??縺セ縺セ縲∫ォカ蜷医?∝ョ溽クセ縺ョ縺昴l縺槭l縺後ぞ繝ュ縺ィ縺?≧諢丞袖繧峨@縺??
    轤コ縺ォ縺ェ縺」縺溘?縺ッ縲∝セ悟濠2繝壹?繧ク縺ョ蜍慕判繝槭?繧ア繝?ぅ繝ウ繧ー縺ョ驛ィ蛻?°縺ェ縲
    縺ィ縺ォ縺九¥豈取律繧「繝??縺吶k縺ョ縺後?繧、繝ウ繝医→縺ョ縺薙→縲
    繝悶Ο繧ー縺ィ蜷後§縺?縺ュ縲

• 「コンサルタント起業法」「セミナー起業法」「出版起業法」「会員制ビジネス起業法」「コーチング起業法」「プロデュース起業法」「サロン起業法」の7つの起業法を紹介。

・出版企画書に必要な要素(p.100)
    ①タイトル
    ②目次
    ➂プロフィール
    ④その本を書く理由(使命と理念)
    ⑤ターゲット読者層

・PASONAの法則(pp.130-1)
    P:Problem(問題点の明確化)
    A:Agitation(問題を炙り出し、煽り立てる)
    SO:Solution(解決策の提示と証拠)
    N:Narrow down(限定、緊急、絞り込み)
    A:Action(行動)
    ※PDCAの「P」および「C」部分を細かくしたようなもの。

・専門性を発見するヒント(p.154)
    ①業界
    ②職種
    ➂階層
    ④地域
    ⑤手法・ノウハウ
    ⑥ジャンル

・「絞り込めば絞り込むほど顧客が増え、たくさんの見込み客が反応してくる」。これがマーケティングの鉄則だ。(p.161)

• 2016/07/08

• 【セミナー起業】
    ・ステップ⑴
    無料あるいは低料金で6人以内のセミナー参加者を集める

2,3時間で3000〜5000円
    キャッシュポイント(儲けの仕組み)は、高額商品と個別契約の販売(バックエンド商品)にある

・ステップ⑵
    セミナー前に参加者一人ひとりと入念なコミュニケーションをとる

名刺を渡す
    「どこからいらしたのですか?」「このセミナーに何を期待されてますか?」

・ステップ⑶
    冒頭にこのセミナーで達成できることを宣言する

自己紹介の後に、具体的に
    「セミナー終了の20時にあなたがこの会場の後ろの扉を開けた時、⚪︎⚪︎(このセミナーのテーマ)を完全にマスターして、明日からやるべきことが明確になっている」

・ステップ⑷
    開始直後から参加者に当事者意識を持たせる

最初の参加者は、「この講師はどういう人だろう?」「お金と時間を投資して正しかっただろうか?」と不安になっている

「このセミナーに期待することはなんですか?」と聞いて、ポジティブな気持ちにさせる

・ステップ⑸
    「もし実行するならば、いつから始めますか?」と聞き、自ら行動しやすくする。

・セミナー振り返りシート(アンケート)を書いてもらう
    1.今日のセミナーで一番良かった点は何ですか? その理由をなるべく具体的に
    2.本日のセミナーを踏まえた上で新たに疑問に思った点、問題点等がありましたらお教えください。ご希望がございましたら個別にメール相談も承ります。
    3.無料で役立つ最新情報(メルマガ又はニュースレター)を定期的に配信しておりますので、ご住所かメールアドレス

•  前半を読み後半に移るそばから自社宣伝に走っていることが気になる。こういうやり方が一番か?

出版はするもの、セミナーはやるもの、会員制ビジネスは主宰するもの
     そして、すべての胴元となれ

PASONAの法則
     P Problem 問題点の明確化
     A Agitation 問題を炙りだし煽り立てる
     SO Solution 解決策の提示と証拠
     N Narrow down 限定 緊急 絞り込み
     A Action 行動

• 起業するしないに関わらず、自分の強みを客観的に分析することや、それを他人の役に立てて少しでも貢献することは意義のあることとと思います。
    会社勤めでも、できることはたくさんあるものだと感じました。実践して初めて見えることもあると思うので(実践しないと何も分からないとも思いますし)、できることをやってみようかと感じました。
    まずは自分のスキルや経験の棚卸からでも。

•  ゼロ起業をした人たちの成功の仕組みは、「自分の知識差や経験を“収入”に換えた」ということ。
     普通の人との、ほんのわずかの「知識差」をビジネスの種にしています。
     本書は、さまざまな「ゼロ起業」の具体的な成功例を挙げながら、その実践方法をわかりやすくまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

吉江勝の作品