マンガでわかる 親子で読む 絶対もめない! 相続・生前贈与

• 実業之日本社

「節税」と「トラブル対策」の決定版!相続税・贈与税を安くするには、どうすればいいのか?相続に関わるトラブルやもめごとをなくするには、どうすればいいのか?いろいろな節税対策、トラブル対策を、わかりやすく、きちんと解説します。

• イントロが漫画で、スッと゛読むモード゛に入れるのが良かった。
    文章も読みやすくボリュームも良い具合でテンポよく読めた。

【メモ】
    ※普通方式の遺言の他に特別方式もあるが「一般危急時遺言」以外は極めて特殊(一般危急時遺言は、やしきたかしんがやった遺言?)
    ※死因贈与は受贈者にはメリットしかないが、贈与者にはあくまでも契約のため相手方(受贈者)が納得しなければ契約を取り消すことも変更することもできないというデメリットがある
    ※婚姻中の夫婦間の契約は、法律上いつでも一方から取り消すことができるため、夫婦間の死因贈与の契約はしても意味がないこととなる

• 比較的わかりやすい気がします

1954年東京生まれ。公認会計士・税理士。中央大学卒業後、監査法人中央会計事務所(現・みすず監査法人)を経て、83年梅田公認会計士事務所を設立。2004年、企業へのワンストップサービスを実現する、社会保険労務士、司法書士との合同事務所「キャッスルロック・パートナーズ」を設立。06年には税務部門を税理士法人として分離して新スタート。現在、約250社の企業ならびに外資系現地法人に対し、財務指導から税務業務まで幅広くサポートしている。

「2021年 『「給与明細」のカラクリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田泰宏の作品