廃駅ミュージアム

• 実業之日本社

鉄道が廃止になるとき、人は駅を残そうとする。車両とともに、鉄道があったよすがとして。他の用途に転活用して。モニュメントとして。いくつかは忘れられ、傷み、やがて解体される。あるいは、土の中に埋もれていく。車両の保存活動で知られる著者が探訪した全国の廃駅の記録。丸田祥三氏撮り下ろし廃駅写真収録。

• いいものをみたような気がします。
    ただ、本文のレイアウトはあれが最善なのかなあ

• <目次>
    第1章  北海道の廃駅
    第2章  東北の廃駅
    第3章  関東・中部の廃駅
    第4章  近畿・中国・四国の廃駅
    第5章  九州の廃駅

<内容>
    廃線マニアはここのも食いつくだろうという「廃駅」。短い説明と写真(主に白黒)。もっと面白そうな廃駅もあるかな?と感じた。
    逗子市立図書館

• 【印象】
    終わった駅の色々な姿。
    特に興味が引かれたのは大間線下風呂駅、倉吉線泰久寺駅付近、長野原線太子駅、耶馬溪線白地駅。

【類別】
    写真集あるいは画集として鑑賞しました。
    風景、建造物。
    カラーとモノクロが混在、大きさもばらばらです。

【作風】
    日本全国の、しかも多様な廃され方をした駅を紹介しています。

【備考】
    旅行の友とするのもよいかもしれません。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

•  たまには、こういう紀行文もいい。
     もう少し年をとって、お金と時間に余裕ができたら、このような場所を旅行してみたいものだ。

• 九十九里鉄道の荒生駅ホームが、まだ残っていることに驚きました。
    (本文中にありましたが、模型持ってます!)
    そして耶馬渓線・白地駅の施設全てが、違和感なく住宅と化していることに感心しました。

鉄道は廃線になっても、駅はその地域を見守っているのだと思いました。
    朽ち果て、藪に埋もれるなど誰からも忘れ去られても、ただそこに居続ける…。

その地域のランドマークであり、誇りである駅というものは、寺社に近いものを感じます。

駅というものは、いつまで経っても生きているし、歴史を伝える使命を持ち続けている。
    そんなことを思いました。
    出版記念トークショーで伺ったいろいろなお話しも、今後が楽しみです。

• 寂しい気持ちになります

笹田昌宏の作品