マンガでわかる! 安売りするな! 「価値」を売れ!

• 実業之日本社

• 先に情報を提示していれば、クレームになることはない。など、色んなことをストーリーと組み込んで売ることに対しての考え方がちりばめられていました。

マンガなので、さらっと読めてしまいましたが、読み込むことでもっと自分の中に落とし込めるかなと感じました。

学びがあった読書の時間を持てたことに感謝です。

• たしかにー!!と思うことが多かった。時代がスピーディに移ろう中で、誰にどんなアプローチで商材をアピールしたら良いか、本当の価値とは何かを考えさせられる本だった。この本の中ではホテルを題材にしていたが、経営やマーケティング、営業でなくとも自分自身にもいえることだと思って読んでいた。自分自身をどうプロデュースしてどう見せるかは、今の時代に必須な力だと思う。そこを具体的にどうしたら良いかのヒントになる本だと感じた。

• コモディティ化しつつある商品の市場拡大に取り組んでいるが、価格やスペックを追求しても売れないことに悩みがあった。「売れる商品があるのではなく、売れる売り方がある」ことや、「独自化。差別化ではない」、また、「顧客満足とリピート率は基本的に因果関係がない」などキャッチーなフレーズがふんだんに含まれておりすらすらと読めた。自分にとっては新しい考え方を知ることができ、他の本でもっとマーケティングを学習してみようという気にさせてくれた入門書。

• (文章をまだ読んでない。これは読もう。)
    お客さんは、商品を通して、「体験」を買っている。

【自分の考えたこと】
    ①ロートジープロ
    …目の機能が回復する
    清涼感が感じられる
    ②ロートジープロ×ドラクエ
    …①の目薬そのものの機能
    +かわいい
    愛着が感じられる
    毎日を過ごしながらドラクエのことをわくわくしながら思い出す(^O^)
    ーーという体験をしている気がする。

・今まで自分が買った商品は自分にどういう体験をもたらしてくれた?
    これから買おうと思っている商品を買うとどんな体験を体験できそう?

• モノを売るのではなく、価値を売っているということをわかりやすく説明するにはどうしようかと思い、購入。発売日当初は、アマゾンで2~3週間待ちになっていた。ポチって配達されたら第3版。まあ、体験価値について、マンガをつかいわかりやすく解説されている。実際にあった話を織り交ぜながらなので、説得力もあると思う。

• 個人事業主や経営者の例が多く出てくるのでこういった方なら即実行できるわかりやすい内容となっているが、営業部に配属されている一般社員であっても応用できる。モノを買うだけならどこでもいい、選んでもらう為にはそこにしかないような価値を提案する必要があるということ。何を売りにしたいか、本質を見極めれば高くても売れる。自分の消費行動を思い起こしながら読むと、なるほど納得できる。

• お客様とおみせとの関係性が大事。

モノではなく、経験を売るという事について萬画という物語を織り交ぜて説明された本。

• 価値を売るとは、(´-`).。o〇( ) →(*^-^*)

【相手を笑顔にさせる
    「モヤモヤ吹き出し」にマッチングするもの」】

「失敗→成功」の道筋をストーリー形式で覚えれるので、
    内容を理解するのに役立ちました!

フリーパレット集客施設研究所主宰。
明治大学文学部(演劇専攻)卒業後、(株)京屋にてヴィジュアルプレゼンテーション、ニューヨーク大学にて映画製作等を経験。(株)ラーソン・ジャパン取締役就任後、各種集客施設(水族館、博物館、テーマパーク、レストラン、ショップなど)の企画設計を手がける。実績が証明されるにしたがい信奉者が増える。特に体験を売るという「エクスペリエンス・マーケティング」の考え方で集客施設や会社のコンサルティングを行う。

「2019年 『「つながり」で売る!法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤村正宏の作品