東京戦後地図 ヤミ市跡を歩く

著者 : 藤木TDC
  • 実業之日本社 (2016年6月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784408111940

東京戦後地図 ヤミ市跡を歩くの感想・レビュー・書評

• ヤミ市(繁華街)を概観するには最適かと。内容もかなり上品にまとめていますし。
    参考文献というか、地域別のヤミ市史の本を読むと、また違った面が見られるかと。

• 2016/9/22読了。
    戦後のヤミ市やマーケットそのものは解体撤去されたので残っていないが、業者向けに都などの自治体が用意して斡旋した「換地」と呼ばれる移転先が当時の雰囲気を色濃く漂わせながら今でも残っていることがある。本書はその散策のためのガイドブック。いやガイドブックどころではない。当時の地図や写真を多数収録し、記述も調査に基づくもの。ほとんど郷土史の本と言っていいと思う。都市景観の成り立ちについて、とても勉強になる本だった。
    「換地」という概念を認識できたのが本書を読んでの最大の収穫だった。裏路地のような細い道に昭和レトロな飲み屋がびっしりと並んでいるようなところや、昭和レトロなビルの1階や地下に昭和レトロな飲食店街や「名店街」があるようなところは、ほぼ軒並みそうした「換地」にルーツを持つことが分かった。ニュー新橋ビルなどは有名で僕も知っていたが、特にそうした話題に上らないような近所の路地、行きつけのラーメン屋が入る古いビルなどもそれに該当すると知って意外だった。
    ふだんは素通りしているあの路地、この間解体されてマンションになったあのビルが、もしかしたら「換地」のひとつだったのではないかと怪しみ、ちょっと調べてみる。そんなふうに楽しみを広げてみたい。

藤木TDCの作品

エラ・フランシス...
國重 惇史
本谷 有希子
清水 浩史
都築 響一
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
スティーヴン ワ...
本橋 信宏
田口 幹人

東京戦後地図 ヤミ市跡を歩くはこんな本です

東京戦後地図 ヤミ市跡を歩くのKindle版