きくちいまが伝えたい! 40代からの新・着物生活

• 実業之日本社

体型や似合う洋服が変わってくる40代を過ぎたら、似合う着物を3枚ワードローブに加えてみませんか。着付けやルールが面倒くさい。収納やメンテナンスが大変。お金がかかる。着物を敬遠する3大負担は、365日着物を着るきくちいまの四十路女の知恵と経験で解消できます!着物は着るだけで三割増し美人に見えます!大人の女性の一番おいしいスタイルは洋服ときどき着物!

• あ、あれれ?いまちゃんの本なのに、わくわくしない・・・と言うのが第一印象。着物大好き!嬉しい!楽しい!があちこちから滲み出ていた「ふだん着物のたのしみ方」の印象が強すぎて、期待し過ぎてしまったかな。まあ、いまちゃんも40代だしね・・・イラストもくっきりと力強く、毎日着物を着ているひとならではのリアルさ満載のエッセイと相まって、ぐいぐいと寄り切られる感じ。40代らしい毒もちくちくと散りばめられ、読後はなんだかぐったり。おまけに、もちろん3枚に絞れるわけもなし。もう少し、いまちゃんらしいおきゃんな愛らしさが欲しかったな。

• 着物を着て出掛けてみたい。
    自分で着れたらよいなぁ。

• 着物が着られるようになりたいと思って読んでみた。
    着物についての知識が全然ない私からするとちょっと読むのが早かった感じがする。けれど楽しく着ればそれでいい、ということはわかった。まずは着物屋さんのワンコインレッスンから試してみよう。

• きくちいまさんの本は初めて読みました。
    世代も同じだし、面白かったです。
    本当に日常的に着こなされてるんだな、というのがわかりました。
    呉服業界への公開質問状のページは是非とも呉服屋さんに読んでもらいたい!!

イラストとエッセイを組み合わせた作風で着物ライフを綴るエッセイスト。着物のデザインも手がけ、和布を使った手作り講座も大人気。『どんどん作りたくなるかわいい布地蔵』など、着物や手芸分野での著書も多数。

「2017年 『おとなのときめきふだん着物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちいまの作品