ねこねこ日本史(2) (コンペイトウ書房)

• 実業之日本社

ゆるーく歴史が学べる猫4コマ。

• 真田さんは中に入れてもらえなかったから真田丸作ったのか。
    基本ギャグだから、どこまで史実エピソードなんだかわかんなくなるなあ。

• ひたすら癒やされます。

• ・日本の歴史も知れるし、ねこのとくちょうも知れるし、ぶしょうなどのせいかくも知れます。色々なことが知れるので、ぜひ読んでみてください。

• 歴史にもおちゃめな有名人がいたんだなと。

• クリスマスに大人買い・その2

縄文人、持統天皇、鑑真、空海と最澄、紫式部、伊達政宗、真田幸村、宮本武蔵、徳川吉宗、伊能忠敬、大塩平八郎、新撰組、おまけまんが(ねこねこ年号ゴロゴロ合わせ&ねこねこ世界地図)

史実の絶妙なネコアレンジでけっこう頭に入る。

• 個人的に好きな持統天皇や、大河でやってる真田親子が収録されてるので私は1巻より2巻のほうが良いかな。逆の感想もあるので好みですね。相変わらず子供受けはいいです。ついに4歳の娘まで読みだしました。

• 第2巻も出たのでレビュー書きます。
    伊達政宗の表紙がいい!
    個人的には正宗と新選組のが面白かったです。
    第3弾も出ないかなぁと思う今日この頃です。

• ねこねこ日本史相変わらず楽しいです。
    アニメになるんですね。
    見てみたい感じです。

そにしけんじ

1969年札幌生まれ。筑波大学芸術専門学群視覚伝達コース卒業。大日本印刷株式会社勤務を経て、漫画家となる。
 主な作品に、『猫ラーメン』(マッグガーデン)、『ザリガニ課長』(講談社)、『動物のカメちゃん』(小学館)などがある。現在、読売新聞日曜版掲載の「猫ピッチャー」のほか、『とろ~りカビうさ』(主婦と生活社)、『ねこねこ日本史』(実業之日本社)、『ねこだからね。』(幻冬舎)など連載多数。

「2021年 『猫ピッチャー 2022 卓上カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

そにしけんじの作品