文豪失格 (リュエルコミックス)

• 実業之日本社

• 明治文学の文豪本人が死後を天国で過ごす、基本的にギャグ漫画です。史実エピソードを取り上げ、文豪たちがどんな人生を過ごし、どんな事を考えていたのか、その人となりの一端に触れられます。作者の人格と作風は一致しないことを教えてくれます。だいたいみんな、人間としてどうなの……というエピソード持っているため、文豪に親しみを抱けるかもしれません。文豪の格好良い姿を壊されても楽しめる人、作品は作品、作者は作者、と割り切れる人向け。

• Twitter経由で知り「面白そう!!!」と思っていたマンガ。最近、こういう出会いが増えました。Twitter様々ですわ。

こちら、日本の名だたる文豪たちが天国で巻き起こすドタバタギャグなのですが、なんかもういろいろ突き抜けてました……(他の方々がレビューで口を揃えて「岡田あーみん的」と仰っているのを見て、とにかく「それな」という気持ちです)。
    有名なエピソードからマニアックなネタまで盛りだくさん。
    個人的には中也好きなので出番が多くてとても嬉しい。

監修者である一柳廣孝氏による人物解説もとても親切。
    だって、文豪たちを扱った他の作品(出版社問わず)まで紹介してくれるんですよ!?

読後確実に「読みたい本」が増える起爆剤みたいな作品です。罪作り!

• 読了。

• ツイッターでも私のような一ファンへ細やかなリプをして下さる優しい千船先生がまさかこのようなブッとんだ作品を描いておられたとは…「ほとんどビョーキ」という死語を使って誉め讃えたい文豪ギャグ漫画。崇めます。最初から最後までフルスロットルで飛ばして行きます。web連載の方ではリア充志賀直哉が出てきて更に期待が高まります。ツイッターでお話していた「ゲスの極み啄木(略してゲスタク)と共依存金田一京助」のお話もいつか是非是非!正座待機してます。川端さんが結構イケメンで意外でした(笑)。

• サイトやってらした頃から超絶好きな作家さんです。
    商業おめでとうございます…!とても…面白かった……。
    宮沢賢治の作品が元々大好きですがこの漫画の彼のキャラにまた萌えました。笑。中也もかわいいなああ。千船さんの描く苦労人系キャラ&小悪魔系キャラがすき…。

• 天国で暮らす文豪たちを描く、愛あふれる教養ギャグ漫画!
    というわけで、大変面白かった。実際の作品やら随筆やらのエピソードからここまで膨らませて、読ませてくれました。次のシーズン連載も始まっているようで、2巻出るの楽しみにしてます。

• 面白い…その一言に尽きる。

• おっもしろ!!

夏目先生はもちろん、芥川や太宰、中村中也などでてきます。
    教養ギャグで私の大好きなジャンルです。

メイド喫茶のことを
    「猫に化けた女給が資本家に奉仕する」と昔風の解釈がすごいツボでした。
    確かに間違いではない…とww

それぞれの個性がしっかり出てて愛らしいです!

千船翔子の作品