制作 : Café&Meal MUJI
  • 実業之日本社 (2012年9月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784408420523

いただきます。「Café&Meal MUJI」の人気レシピ (ジョルニの本)の感想・レビュー・書評

• 私が好きなカフェメニューの掲載が少なかったのが少し残念(;_;)
    でもこういうおしゃれレシピは初なのでウキウキです。

夏のタイ料理ブームの残り、スイートチリソースを、カフェで必ず頼む「鳥の唐揚げスイートチリマヨネーズ」に使う!
    そして、食べたことないけど「そぼろ入りかぼちゃ団子のきのこあんかけ」を作る!

鶏むね肉の西京味噌焼きもおいしそう(*^^*)

• 2012/9/20発行。以前よくMEAL MUJIで食事していたのだが食べるたびにこれはよく練られたレシピだなあと思っていた。
    こちらの本には無印でのレシピ開発過程の記事も載っている。全国に10数店舗あるMEAL MUJIのシェフには毎月宿題があり、毎月集まって自作のレシピを披露し、試食しあい、次なるメニューに向けて試行錯誤するという。どうりで、それだけ洗練されているわけだ。人気メニューの鶏スイートチリソースのレシピあり。
    一品あたりに使う食材の量が多いため、一般の家庭で再現するのはなかなかハードルが高い。なしで済ますか、あるもので代用するかなどの工夫が必要だと思う。

MUJIのレシピ本はもう1冊、表紙に写真がない「献立レシピ(2014/5/29発行)」もあるが、こちらが大型・薄めの本で写真は大きく見やすいが、文旦サラダ等かぶっている内容もある。

• カフェで 緑黄色野菜のグラタンを食べて 美味しかったから 自宅でも作ってみたくて購入しました。とにかく 野菜が豊富。簡単にパパッと出来るものは少ないけど 休日のんびり料理に向いてると思う(自分は)

• 見ているだけでも、美味しさが伝わってくる本。
    Cafe&Meal MUJIのお店で必ずチョイスする”鶏のから揚げスイートチリマヨネーズ”レシピが載っていたのには感動したが、これはやはりお店で食べることにして…と。その他のメニュー、特にCold Deliのサラダは、何品か試してみようと思う。いつも、”このサラダ、どうやって作っているんだろう”と思っていたので、参考にしたいアイデア満載だ。

• 無印のおいしそうな料理がいっぱい。
    柚子こしょうのさっぱりマーボ作ってみたい!

• 図書館。美味しそうだな~と眺めただけで、ひとつも作らずに返却しちゃいました。

• お客さまがお尋ねになったのは、たぶんこの本だと思われ。

• うーん。おしゃれな今風の料理ですね。
    でも作ろうとは思いませんでした。
    食べにいけばいいかなって。
    普段はやはりいつものおばんざいでいいです。
    ご飯も体にいいのはわかるけど、五穀米より白米ですね。

菊池 亜希子
伊坂 幸太郎
飯島奈美
なかむら るみ
伊坂 幸太郎
飛田和緒

いただきます。「Café&Meal MUJI」の人気レシピ (ジョルニの本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いただきます。「Café&Meal MUJI」の人気レシピ (ジョルニの本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いただきます。「Café&Meal MUJI」の人気レシピ (ジョルニの本)を本棚に「積読」で登録しているひと

いただきます。「Café&Meal MUJI」の人気レシピ (ジョルニの本)はこんな本です

いただきます。「Café&Meal MUJI」の人気レシピ (ジョルニの本)のKindle版