金哲彦のマラソン練習法がわかる本

• 実業之日本社
  • / ISBN・EAN: 9784408452036

誰でもできる!今からでも間に合う!!マラソン練習メニューを、ここまで解説した本はなかった…。ただ距離を走っても、単調な練習だけでも、オーバーワークもダメ。最も効果的で効率的な「100日トレーニングメニュー」完全掲載。

• 練習メニューは使える。その日の気分と体調で練習をしていたが、サブスリーを目指して練習中。かなりきつい。
    その他にも3つのストーリーがそれぞれ良い!

• マラソンの完走を目指す初心者ランナーからサブ3(3時間以内での完走)を目指す上級者まで、それぞれのレベルに合った「100日間トレーニングメニュー」が書かれている。
    初完走を目指す僕にはとても参考になった。

ただし、この本はあくまでも「トレーニング方法」について解説しているものなので、その他(フォーム等)のことが知りたい方は他の書籍をチェックする必要はある。

これから走る貴方や練習方法を確立したい貴女!一度見てみてはいかがでしょう?

• フルマラソンを完走した経験はあるけれど、いまひとつタイムが伸びない…。
    そうだ、練習法を見直してみよう。
    そう思ったので、この本を手にとってみた。

ジョグ、ウインドスプリング、ビルドアップ走、などなど
    マラソンの練習法が、ひとつひとつ丁寧に説明されている。
    トレーニングを行う意味も書かれているため、モチベーションもあがる。

表紙から中身まで、イラスト等も少なく難しい印象に思えるが、とても読みやすく、楽しい。
    今シーズンはこれを教科書にしてトレーニングしていこうかな。

• 具体的な練習方法や、上級、中級、初心者といったストーリーもあり、読みやすい。

• 個人の目標毎にどう練習すればいいかを教えてくれる有意義な本。ただし週に5~6は練習するようなスケジュールもあるため、毎日練習できる社会人だったらこの本に沿って練習すればうまくいきそうです。私の場合はなかなか時間が取れずこの本のようには練習できないかなと思いました。

• 目指せサブ4

• 金さんの標準的なマラソン練習法
    2015年愛媛マラソンに向けて、実施してみることにする。

• 読み終わりました。

• 加齢=衰退・後退と言う単純な図式を自己記録=進歩に変換できるのがマラソンなのだ

トレーニングの五原則
    意識性→トレーニングに集中する
    全身性→トレーニングを維持すること
    反復性→繰り返すことによって初めて身に付く
    全面性→すべての運動を意識した全体的な訓練を心がける
    個別性→人それぞれトレーニングメニューをアレンジする

破壊と再構築を繰り返し体は少しずつ良くなる

いわゆる単純なマニュアルとして捉えずにトレーニングメニューの構造と意味を理解してほしい。
    今なぜこの練習メニューをこなすのかという練習の目的を最終目標を常に意識しながら考えるようにしよう

トレーニングの種類

ウォーク →走り出す前にしっかりと歩く
    JOG→あらゆるランナーの基本中の基本
    Long slow distance →長時間ゆっくり長い距離を走る
    RACE PACE RUN→走るペースを管理する感覚を養う、マラソンは究極的にはペースを管理するスポーツである
    WIND SPRINT→風に乗りスピードと刺激を加える
    BUILD UP RUN→徐々にスピードアップしながら走る
    DASH AT SLOPE→坂をダッシュで上がり効果的に体力強化

初心者のための心得五箇条

ウォーキングをトレーニングとして捉えよう
    足作り筋力アップが重要な目的
    体愛の負荷を減らすために無理をしない程度にダイエットしよう
    すべてのトレーニングを完璧にこなそうとしすぎない
    感覚を開けすぎないようトレーニングをできるだけ継続する

中級者のための心得五箇条

脚作り筋力アップに時間をかけよう
    いろいろなトレーニングメニューを都合的にこなそう
    トレーニングの意味を考えよう
    レースペースを身につけよう
    レースに向けたピーキングを意識しよう

上級者のための心得五箇条

常にペース感覚を重視してトレーニングを実践しよう
    4分15秒ペースでいかに楽に走るかと言う感覚を忘れないこと
    レースのための複合力を身につけよう
    練習メニューをバランスよく組み立てよう
    レースに向けてしっかりとピーキングしよう

駆け込みトレーニング心得五箇条

フォームを意識してしっかりウォーキングをしよう
    最低2週間で15キロ程度走れるようになろう
    100 20分LSDは必ず行おう
    時間がなく詰め込む練習は怪我をしやすいので十分に注意
    今力を弱めたくないので筋肉痛ともうまく付き合練習を重ねよう

走るときに腕ふりについて
    そもそも腕振りは骨盤動かし上半身と下半身を連動させるためのもの、単に肩で腕を動かすのではなく肩甲骨から腕を振ることが重要、そのために大切なのが良い姿勢で立つことそれがいい走りにつながる
    走りながら肩甲骨を意識して腕を振ることで正しい腕振りを身に付けよう腕振りは前に振るよりも引く方が重要
    力の入れすぎは禁物だが小指薬指に意識を置いてひじを後方に行くようにするとスムーズな腕振りができる

レース前の食事
    レース前日の食事は走るエネルギーとなる炭水化物を中心に取るのがいい、ご飯パスタお餅などがオススメ、またレースを走ると肝臓にも負担がかかる直前はアルコールを控えたい
    レースの当日も炭水化物中心でおにぎりやバナナなどがいい

理想のペースは前半から少しずつペースを上げていき後半多少ペースが鈍ったとしても粘ってその下げ幅を小さくすると言うレース運びだ。
    かりにずっと同じペースで走で出た場合も後半になるに従って蓄積疲労があるので主観的な頑張り度合いは後半の方が大きくなる
    従って前半でいかに頑張らず後半でいかに頑張れるよう力を残しているかが重要

• NHK「ラン×スマ」を見て、その通りに練習、本番で走ったら、内容がとても良くなり、レースがとても楽しかった。
    もっと金さんのアドバイスが欲しいと思い購入。

陸上に何の知識もなかったので、練習の仕方や、メニューのバリエーションが増えて、とても勉強になった。

フルマラソンサブ4、トライアスロン完走を目指し、この本をアレンジして練習中。

監修 金 哲彦(きん てつひこ)  1964年、福岡県生まれ。プロ・ランニングコーチ。早稲田大学時代は、箱根駅伝で活躍。4年連続で山登りの5区を担当し、区間賞を2度獲得し、1984年、85年の2連覇に貢献。大学卒業後、リクルートに入社。87年別府大分毎日マラソンで3位入賞。現役引退後はリクルートランニングクラブで小出義雄監督とともにコーチとして有森裕子、高橋尚子などトップランナーの強化に関わり、その後同クラブの監督に就任。現在はプロ・ランニングコーチとしてオリンピック選手から市民ランナーまで、幅広い層の信頼を集める。テレビやラジオでマラソン・駅伝・陸上競技中継の解説者としてもおなじみ。著書多数。

「2020年 『100歳ランナーの物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金哲彦の作品