肩の痛み・四十肩改善マニュアル - 自分で治せる! マッケンジーエクササイズ

• 実業之日本社

• 一年ほど左肩の痛みが続いています。近所の深谷整形外科に通っています。

faceookでマッケンジーエクササイズが腰痛に良いという話を小耳にはさんだのでググって、肩の痛みを改善する本も書いていたので早速買って読んでみました。
    (実は、先週の水曜日に腰もピキッときたのです。もうボロボロです。腰はすぐに治りました)

で、この本ですが、良心的と言いますか「治らなくても本代を返せなんて言わないから」とツッコみたくなるほど。「痛みの改善」「もし、症状が悪化したら医者へ行け」を繰り返し書いていて、しおしおです。

内容は至極真っ当で、
     ・肩に負担がかかることはするな
     ・姿勢をよくしろ(猫背はだめ)
     ・痛い方の肩を上にして寝ろ
    という教えは、その通りで、私も実践していました。

肝心のマッケンジーエクササイズは、「痛い方の腕を肩を支点として、ぶらんと垂らして腕をブラブラする」など、深谷整形外科で教わった方法で、確かに効きます。

まぁ、でも、だらだら長くてつまらないですよ。☆2です。

• なんか良いような気がする。

はじめたばかりなので、効果のほどはわかりませんが、楽になったような気がします。

しばらく続けてみて再レビューしよう。

肩甲骨を寄せるというか、胸の前側を広げるとなぜか気持ちいい。
    とりあえず猫背に注意

• 肩の障害がどうして起こるのか? 肩関節のしくみから、正しい姿勢、動作をすることで予防するための身体の使いかたと痛みを和らげるエクササイズ、肩の痛みが首から来ているのか、肩関節からきているのかチェックする方法も紹介されていて良かった。

わかりやすい説明でエクササイズはどれも簡単ものばかり、肩関節のストレッチは読む前からやっていたものだった。自分は四十肩ではないが、腕に違和感があったため、腕の振り子運動をしたら、楽になってきた感じがする。 仰向けになって寝てやる肩を前に曲げるエクササイズは最初は痛みのある腕に負担があったが、少しずつ慣れてきていい感じ。 このエクササイズは肩甲骨を非常に刺激するので、その辺が凝っている人、固くなっている人には効きそうである。

1931年、ニュージーランド・オークランド生まれ。オタゴ大学理学療法学科を卒業後、1953年にウエリントンにて理学療法クリニックを開業。1960年頃から腰痛、頚痛、ひざ痛などに対する自己管理法であるマッケンジーメソッドを開発。その高い効果が世界各地の臨床家、研究者に認められて、40以上の国や地域でマッケンジーメソッドの教育が行われている。1982年、多くの医師や理学療法士が中心になって、マッケンジーメソッドの啓蒙を行う非営利団体「国際マッケンジー協会」が設立され、その初代会長に就任。1983年、理学療法士としては2人目となる国際腰痛学会の正会員に認められた。1990年にそれまでの功績が称えられて大英帝国勲章(OBE)を、2000年にはニュージーランド功労賞を授与された。

「2019年 『世界40カ国が認めた!ひざ痛をリセットするマッケンジーメソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・マッケンジーの作品