制作 : 岩貞 吉寛  銅冶 英雄
  • 実業之日本社 (2011年4月21日発売)

首の痛み・肩こり・頭痛改善マニュアル - 自分で治せる! マッケンジーエクササイズの感想・レビュー・書評

• 私は肩こりで、姿勢が悪いタイプです。

1日目は大きな変化なし
    2日目朝起きたら、ほとんどコリを感じなくなった。結構凄いかも!
         と思ったら、夜にはまたコリ始めた。
    3日目やはり軽くなってる感じ
    4日目やはり朝は楽。昼にコッてきたら、エクササイズで軽減する。
         結局、猫背で肩が前に出ると負荷が掛かるのかな?
    7日目全くコリが無くなったとは言えませんが、大分軽減されました。
        痛くなったときは、エクサザイズをするとほぼ痛みが消えます。
    8日目姿勢にさえ気をつけていれば、痛みはなくなりました。
    2週間後始めと比べ50%の軽さ

●結論:まあまあ効くかな
       (但し、常に姿勢良くしないと、すぐに元に戻ります。)

1.アゴを目一杯後ろに引き、10%緩める
    2.アゴを引き、頭を後ろに倒し、首を左右2cm 位リズミカルに振る
    3.枕を使わずに寝て、1を行う
    4.ベッドから頭をはみ出し、2を行う
    5.アゴを引き、横に倒す
    6.アゴを引き、首を捻る
    7.アゴを胸に近付けるように前に倒す。腕の重みも使う。

• 正しい姿勢で、首・肩の痛みをとる。

確かに気がつけば首を前に出して、負担がかかる姿勢をしている。
    ある程度意識的に、定期的にエクササイズをしたほうがいい。
    顎を引きながら、首を後ろに引く。
    横にも傾ける。

値段の割に内容は少ないので、星二つとした。

• 201110読了
    1960年代に開発されたマッケンジー法。自分で治せるがキーワード。7つのエクササイズを効果的に組み合わせる。ただ、基本は姿勢良く。とのこと。試してみる。

• 1ヶ月ほど原因不明の首の痛みに悩まされていて、本書にたどり着いた。「自分で治せる!」とあるように簡単な体操で痛みが軽減したのでありがたかった。

ロビン・マッケンジーの作品

池井戸 潤
百田尚樹
佐々木 圭一
デール カーネギ...

首の痛み・肩こり・頭痛改善マニュアル - 自分で治せる! マッケンジーエクササイズを本棚に「読みたい」で登録しているひと

首の痛み・肩こり・頭痛改善マニュアル - 自分で治せる! マッケンジーエクササイズを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

首の痛み・肩こり・頭痛改善マニュアル - 自分で治せる! マッケンジーエクササイズを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

首の痛み・肩こり・頭痛改善マニュアル - 自分で治せる! マッケンジーエクササイズを本棚に「積読」で登録しているひと

首の痛み・肩こり・頭痛改善マニュアル - 自分で治せる! マッケンジーエクササイズはこんな本です