制作 : 平山 一政
  • 実業之日本社 (2012年7月12日発売)

だれでも簡単、すぐできる! 50℃洗い 驚異の調理法とおいしいレシピの感想・レビュー・書評

• 簡単に出来て「いい」と評判ならば、チャレンジしてみないと
    気が済まない。
    実際に50℃洗いやっていますが、本当に野菜が
    甦りピカピカになります。
    レタスのサラダなんて、一番効果が分かります♪

そしてやっと手元に届いたこの本を読んだら
    「え?肉や刺身、魚や練り物、加工品」も50℃洗いがOKと
    書かれていて驚き。

野菜だけじゃないんですね、50℃洗いは。

あといいなぁ…と思ったのが「プルーン」とかのドライフルーツ類。
    あの油がいつも嫌でたまらなかったのですが
    50℃洗いで洗うと取れて、スッキリしたおいしさになるそうです。
    試してみなきゃ!

この本、そんなに詳しく書かれていなくて
    『50℃洗い入門書』みたいな感じです(o^∀^)

• こんな調理法(下拵え)があるとは知らなかった。面白いなあ。内容は薄いが取っつき易い。

• ほんとに簡単にできそう!電子温度計を買ってやってみているけれど、野菜を50℃新井した違いがあまり分からない私は舌がよくない?こりずに続けてみたいと思う。

• 読みやすい、というかあっという間に読めるようになっている。とりあえずやってみようと思う本。

• カラーで見やすい。

そぼろ用ならミンチも洗えるけどね~。

ニンジンはほんとに甘くおいしくなる♪

• [墨田区図書館]

このあと「50℃洗い ボウルに入れて50℃が計れるカード式温度計付き (小学館実用シリーズ) 」
    を読んだが、やはり本家なだけあってか、そちらの方が◎。

ただ、どちらの本も紹介した洗い方の素材別一覧表を掲載していてくれる点は評価できた。こちらの本のほうが、葉物は長め(ゆだっちゃうかも!!)で、肉魚類は短めの時間。

• 50度で洗うだけで本当に、味が変わるのか?
    実際に試してみないことにはなんとも・・・

タカコ・ナカムラの作品

池井戸 潤
村山 由佳
大野 更紗
又吉 直樹

だれでも簡単、すぐできる! 50℃洗い 驚異の調理法とおいしいレシピを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

だれでも簡単、すぐできる! 50℃洗い 驚異の調理法とおいしいレシピを本棚に「積読」で登録しているひと

だれでも簡単、すぐできる! 50℃洗い 驚異の調理法とおいしいレシピの作品紹介

この一冊で、50℃洗いの疑問と不安が解消。調理のコツがすべてわかる。食材別・洗い方のコツとおすすめレシピを大紹介。

だれでも簡単、すぐできる! 50℃洗い 驚異の調理法とおいしいレシピはこんな本です