きのこ検定公式テキスト

• 実業之日本社

模擬問題、解説もチェック。野遊びに必携、コラムも充実。きのこ図鑑150種。

• 合格しました。

• 写真がきれい。きのこの量も多すぎずにほどほどなのいい。庭にノボリリュウタケが生えるので、見つけたらさっとバター炒めににして食べていたけど「茹でこぼさないと中毒する」と書いてあった。始めて知った。あとノボリリュウタケの隣がサナギタケでちょっと悲しかった。

• 「きのこ検定」ですって!

実業之日本社のpr
    「「きのこ」と聞くと、みなさんは何を思い浮かべますか?

おいしい料理、体にいい健康食品、カラフルな雑貨、ゲームのキャラクター、危険な毒きのこ……。人によりイメージするものは千差万別。それほどきのこは、私たちの生活に浸透し、また多様な面を持っています。しかし、生態や歴史、栽培法など、きのこがどんな生物なのかについてはご存じない方も多いのではないでしょうか。食べておいしい、見てかわいい、きのこの魅力をもっと知ってもらうため、きのこ検定が始まりました。きのこの生物学的特徴だけでなく、きのこ狩りに役立つ知識、効果的に食生活に取り入れる方法、きのこの歴史や文化的なエピソードなど、様々な角度から出題されます。きのこ狩りをしてみたい、料理や日々の生活にきのこを効果的に取り入れたいなど、きのこに興味がある方なら誰でも挑戦できるほか、きのこに関する知識習得の目標設定や、学習の目安にも役立てられます。

本書は、そのきのこ検定に準拠した公式ガイドブックです。きのこにまつわる情報を分野ごとに章分けし、日本のきのこ150種を写真とともに紹介する「きのこ図鑑」も携えました。知れば知るほど奥が深いきのこの世界。本書が、きのこの世界に足を踏み入れるはじめの一歩となるでしょう。」
    きのこ検定 公式サイト