危険動物との戦い方マニュアル (「もしも?」の図鑑)

• 実業之日本社

• 妄想する。家から外へ出たところで熊に遭遇したらどうしよう。
    通勤途中の電車にライオンが乗って来たらどうしよう。

夜、寝床でこんなことを考え始めると怖くなって眠れなくなる。
    旦那は「そんなこと、ありえないから」と言って呆れ顔になる。

しかし、絶対にないとは言えない。近年は熊が市街地にまで
    出没するようになったし、以前には千葉の寺院から飼っていた
    虎が逃げ出したなんてこともあった。

その昔、東京・上野動物園から黒豹が逃げ出して、帝都厳戒
    体勢なんてこともあった。

思いがけず危険動物と出会ってしまったらどう対処したら
    いいのか。それをイラストで紹介しているのが本書だ。

おおっ!これは私の妄想に役立つのではないかっ!

読み始めてすぐに脱力。だって、だって。虎にマタタビを
    与えろって何よ~。そりゃネコ科の動物ですよ。でっかい
    ネコだと思えばいいのかもしれませんが、そんなに都合よく
    マタタビがそこら辺に転がってるか?

ピラニアうじゃうじゃの川を渡るなら、好物の生肉を投げて
    ピラニアが食いついている間に川を渡るんですって。

アフリカゾウに出会ったらシマウマ模様の布で擬態。ヒクイ
    ドリなら棒で足払い。ワニと遭遇したら素早く背中に乗って
    ベルトで口を縛る。

全編こんな感じの戦い方ばかり。はっきり言って実践には
    役に立たない。子供と一緒に楽しんで読むにはいいかもね。

一応、この動物はこんなところが危険ですよという記述や
    海や川に出かける時の服装の注意や、怪我の応急処置等、
    真面目なコラムの部分は参考にはなる。

但し、これを読んだ子供が実際にやってみようと思ったと
    したら、親御さんは全力で阻止して下さい。

要はさ、動物や昆虫、爬虫類もそうだけどやたらと近づかない
    が一番の対処法なんだよね。

だってペットの犬や猫だって、接し方を誤ると怪我するもの。

尚、同じ「もしも?」シリーズで『恐竜の飼い方』も出ている
    らしい。こっちの方が面白そうだな。

• 「「もしも?」の世界へ誘う!漫画「冒険のはじまり」を掲載!!危険動物と遭遇したときに役立つ!?戦い方・生き残る方法を紹介!危険動物たちの特徴、その攻撃力、攻撃方法などは最新の調査・研究に基づいて解説!豊富なイラストを使用し、ビジュアルで楽しめる!」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

• 面白い

• 小2の次男が夢中になって読んでいます。このもしもシリーズが好きみたい。

• 他の方も多い書いている通り、実用的な戦い方では無く、この動物はこういう特性があるから、こういう対処法があるかも!?という提案?本である。
    子ども向けだし、ガチなこと書いたら殺伐としちゃうものね。

• 登録番号:11312 分類番号:480イ

• 動物園に行く前に読むと、動物園が楽しくなりそう。

今泉 忠明(いまいずみただあき)
動物学者。日本動物科学研究所所長。東京水産大学(現・東京海洋大学)卒。上野動物園で動物解説員を務めたのち、現在は、日本動物科学研究所所長、静岡県伊東市の日本ネコ科動物研究所所長・ねこの博物館館長を歴任。『飼い猫のひみつ』(イースト・プレス)、『図解雑学 最新ネコの心理』(ナツメ社)、『ざんねんないきもの事典 正・続・続々』(高橋書店)『愛くるしすぎるイキモノ パンダのすべて』(廣済堂出版)など著書、監修書多数。

「2023年 『マヌルネコ 15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今泉忠明の作品