小田急沿線の不思議と謎 (じっぴコンパクト新書)

制作 : 浜田 弘明
  • 実業之日本社 (2015年1月29日発売)

小田急沿線の不思議と謎 (じっぴコンパクト新書)の感想・レビュー・書評

• 最近よく小田急を使うので読んでみた。でもこういう本は興味のあるページだけ読む派なので、今回も全体の2/3ぐらいしか精読はしてない。
    「なぜ藤沢駅でスイッチバックするのか」等々、とても勉強になったことがたくさんあったので満足

• 著者に罪はないけど、小田急ってダサくてつまらない路線だってことの再確認になった。

• みじかな駅の不思議がいっぱい詰まっている。

• 鉄道に詳しくない人にも、わかりやすい、小田急線の謎。
    鉄道趣味の本に書かれている内容を、わかりやすく書いています。

• 小田急線の利用者なら、必ずどこかになるほどと思う項目があるはず。新宿と箱根や江ノ島を結ぶ小田急線だが、その道のりは順風満帆とは行かなかった。今のような形になるまでの紆余曲折がよくわかります。

• 監修者の専門性のためなのか、相模原市関係の話題が豊富。

東野 圭吾
川村 元気
東野 圭吾
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

小田急沿線の不思議と謎 (じっぴコンパクト新書)の作品紹介

「小田原線の起点は新宿にならなかったかもしれない?」「片瀬江ノ島駅の駅舎は撤去前提のものだった?」「新宿という地名の意外な由来は?」「年に1日だけロマンスカーが停まる駅がある?」「終着駅でもないのに藤沢駅でスイッチバックをする理由は?」…など小田急電鉄沿線にひそむ地理・地名・歴史の意外な真実やおもしろエピソードが満載。読めば、なにげなく見ている駅や沿線風景が違って見えてくる!小田急沿線がもっと好きになる本。

小田急沿線の不思議と謎 (じっぴコンパクト新書)はこんな本です