五郎丸日記

• 実業之日本社

W杯期間中、五郎丸歩選手が自ら記していた激闘の日々を完全収録。歴史が変わった2015ラグビーワールドカップ。アスリート・五郎丸歩のこの4年間の心の動きを、ロングインタビューを通して克明に切り出して描く!

• あの南アフリカ戦でラグビーファンになった1人です。
    五郎丸さんのラグビーに真摯に取り組む姿やキックのルーティンが生まれた話なんかが知れて良かったです。

• 2021年10月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• また、南アフリカ戦みたくなった。

• この本は、マネジメント、リーダーシップ、フォロワーシップ、マーケティング、人材育成、組織論、その他、ビジネスに通じるすべての要素が盛り込まれている。

• W杯中のプレーヤーの心情や、五郎丸選手、メンタルコーチの荒木さんへのインタビューと非常に良い内容だったと思う。

読み進むにつれ、自分がプレーしてた時のことをいろいろ思い出し、目が潤む場面も少なくなかった。「今の自分に出来ることをやろう」ってことが大事なんだと思い返す。

ただ、誤字脱字が多すぎ。こんなに多い本は初めてじゃないかってくらい。その点だけが残念。

• エディーのいうテクニックとはアスリートの技術を指す。技術を高めることがアスリートの主眼だ。しかし、エディーはテクニックだけでは勝利はつかめない、と主張する
     エディーのいうスキルとは、実戦でおこなうプレー、ゲームで繰り広げられる高度な技のことです。練習でどんなに正確なテクニックを身につけても、壮絶なプレッシャーと混乱の中で発揮できなければ意味が無い。スキルは戦う相手との鬩ぎ合いながらも揺るがないものです。そんなエディーの言葉を飲み込んでいくことも大きな刺激となります。

メンタルコーチ 荒木香織
     短距離スプリンター
     スポーツ心理学 ノーザンアイオア大学修士 ノースカロライナ大ノーズボロー校で博士
     帰国し早稲田人間科学部の助手
     シンガポール南洋工科大学専任講師
     兵庫県立大学環境人間学部准教授

スポーツ心理学で自信をつけるための近道 行動を細分化し、これができる、これもできるという、自己効力感を積み上げていくことで自信に繋がる

• 平成28年3月31日読了。

• 03.11.2016 読了 2015年W杯イングランド大会での出来事を事細かに記録している。五郎丸選手の几帳面さがよくわかる。
    また、あの大舞台の裏でどんなことを思っていたのか、どんなプレッシャーがあったのかが本人の言葉でまとめられている。

• 熱い!

• ラグビーワールドカップ2015の大会期間中に
    五郎丸選手が書き残していた日記の全文掲載と
    大会後に本人やエディーヘッドコーチ、
    メンタルコーチの荒木香織さんを取材しまとめた
    とても貴重で読みごたえのある1冊。
    あの時はこういう心理だったのか!
    というのがとてもよくわかり
    何度もへぇ~と思いながら 読みました。

一九六二年横浜市生まれ。広告代理店
勤務などを経て八九年より執筆を開始。
主題は多岐にわたり、人物ルポルタージュ、
ノンフィクション、インタビューなどの作品を発表。
著書に『YOSHIKI /佳樹』『全身女優 私たちの森光子』
『五郎丸日記』『それってキセキ GReeeeNの物語』
『虹色のチョーク 働く幸せを実現した町工場の奇跡』
などがある。

「2020年 『M 愛すべき人がいて 愛すべき人がいて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松成美の作品