ドレミふぁんくしょんドロップ (枡野浩一短歌集 2)

• 実業之日本社

• 装丁のかわいさとは違うちょっと毒のある短歌集。あとで読み直すけど毒に味わいが感じられなかったかもしれない。

• 枡野浩一さんの歌集。第2弾です。
    前読んだ、「てのりくじら」もそうだったんだけど、絵本みたいに読みやすい。

*****

ちから一杯明るくて前向きな歌ばかりではない、枡野浩一さんの短歌。
    でも、人間らしさにあふれていて、ひとつひとつの歌に色々想いをめぐらせています。
    時には、自分を慰めて、時には自分を戒めて、時には自分を励ましてくれる。

• これも同じく絵本風。タイトルがまずかわいい。

五年後に仕返しされて殺される覚悟があればいじめてもよい

• 中学生の時に図書室から借りた本。久々に再読。
    『てのりくじら』よりもコチラの方が衝撃的で、一度しか読んでいないのになぜか覚えてる句が多かったので。

「目標のある人生」「血液を飛ばす遊び」「世界中の人と愛し合いたい」この3篇が大好きです。

• せつなくてデリケート。逆順だけど「ますの。」も読んでみようと。

• 「この星でエイズにかかっていないのはあなた一人だ 孤独でしょうね」

• 前作と比べてものたりなさを感じました。

• イラストと短歌の斜め向き加減 ずれた角度がハマって安定

• 傷口をなめ合おうよと近づいて「なおったから」と拒まれている

自分に厳しく他人にも厳しい枡野浩一短歌集その2。シビアでシュールでちょっぴり「やらしい!」

一九六八年東京都生まれ。歌人。雑誌ライター、広告会社のコピーライターなどを経て一九九七年、短歌絵本を二冊同時刊行し歌人デビュー。短歌代表作は高校国語教科書に掲載された。短歌小説『ショートソング』、アンソロジー『ドラえもん短歌』、入門書『かんたん短歌の作り方』、『毎日のように手紙は来るけれどあなた以外の人からである 枡野浩一全短歌集』など著書多数。目黒雅也や内田かずひろの絵と組み、絵本・児童小説も手がけている。

枡野浩一の作品