Curtain

• 実業之日本社

遮られたくないものは、親子の絆、家族への愛。嬉しいとき、寂しいとき、あなたと私の心に揺れる出会いと旅立ち8つの情景。

• 30年も昔のお話しみたい

• 9つの短編集。

欠けてしまった家族への思いに感傷的になったり、不安や苛立ちを募らせながら
    この思いは果たして、彼、または夫、あるいは不倫相手には伝わるだろうかと
    複雑で繊細な、それでいて前向きな女心が書かれている。

婚約者を亡くし、悲しみに飲まれまいと忙しく過ごす日々で
    ふとひょんなことで出会った隣人との短い淡い恋
    「私からの風船」が印象的かな)^o^(

• そんなに悪くはないが、女主人公の親が、派手で見栄っ張りの母親と地味で大人しい父親で、うまく行っていない組み合わせばかり登場するので辟易した。 2008/11/15 読了。

• 順風満帆でない人生、そこに絡む男女の物語。どれも谷村風の雰囲気のある小品だった。

作成日時 2007年05月05日 15:56

• 結婚と家族というものをテーマに扱った短編が目立つ短編集。平凡な、ありがちな、と思っていても、傍から見ると不可思議な絆や歪がある「夫婦」「家族」という人たちの関係がざっくりと切り取られていて、おもしろい。

• 女性の揺れる心理をこんなにストレートに、繊細に描ける谷村さんが好きです。

• 短編集なので、あっさり読める。家族との関係性について。「Curtain」から「Curtain Call」へのタイトルはうまい!

1962年北海道生まれ。北海道大学農学部卒。’90年『結婚しないかもしれない症候群』で鮮烈なデビュー後、’91年に処女小説『アクアリウムの鯨』を刊行する。自然、旅、性などの題材をモチーフに数々の長編・短編小説を執筆。紀行、エッセイ、訳書なども手掛ける。2003年『海猫』で第十回島清恋愛文学賞を受賞。

「2021年 『半逆光』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷村志穂の作品