ある日、アヒルバス

• 実業之日本社

東京生まれの東京育ち(ただし八王子)の高松秀子(デコ)はアヒルバスに入社して五年の観光バスガイド。一筋縄ではいかないわがままなツアー客たちに振り回され、新人研修の指導員になったものの教育は遅々として進まない。そんな中、同期の中森亜紀にアヒルバスの「革命」を持ちかけられるが…若きバスガイドの奮闘と成長を、温かな目線と軽妙なユーモアで描くお仕事&青春小説の傑作。

• THE・元気が出る小説!この「ある日、アヒルバス」はまさにそんな感じ。東京観光バス会社アヒルバスの5年目バスガイドさんが奮闘する話で、気軽に読めてテンポが良く読みやすい。主人公の頑張ってる姿がとても気持ちがよい。他の登場人物も個性的で楽しい人ばかりだ。
    バスガイドさんに出会う機会は大人になってからは全くないし、はとバスにも乗った事がないが、東京観光に乗ってみたいと思った。そこで、こんなバスガイドさんに出会ったら、ますます東京が好きになるかもしれない。
    学生時代に修学旅行などで出会ったバスガイドさん達を思い出し、あの話は面白かったなぁ、頑張って歌ってはったなぁ…と意外と覚えている事に気付く。全国のバスガイドさん!たった数日の出会いだけど、一人一人の心に必ず残っていますよ。本当に素敵な職業だなぁ。

• バスガイドとして働く主人公が、いろいろなお客さんや上司、新人などと出会い、関わりながら成長していく物語だった。
    バスガイドとしての仕事内容や日常などを知ることができた。また、盗撮やお客さん同士の仲違いなど、実際に起きてもおかしくない事件も書いてあり、バスガイドとしてのデメリットも知ることができた。
    主人公の心の中でのツッコミがとても面白く、何回も笑いをこらえた。
    昭和のディープな表現が所々あり、理解しづらかったが、全体的にわかりやすい文章だった。

• 久しぶりの再読。
    山本さんお得意のお仕事小説。
    若手バスガイドの奮闘と成長を描く。
    やっぱりデコと小田切は良いコンビに見えるけど、デコも勿体ないことをしたような。
    戸田の息子カオルくんが可愛い。
    続編もそのうちに再読したい。

• 都内のツアーバス会社、アヒルバスで働くバスガイド秀子、通称デコの奮闘記。

軽く読めるものをと思い手に取った山本幸久作品。
    予想通りのサラリと楽しい読書、登場人物がとても個性的で、ところどころでクスッと笑わせてもらいました。
    凸凹とのささやかな関連が、毎度のとこながらとても嬉しい。
    続編もある様子なので、いつかまたデコちゃんに会いに行きたいと思います。

• 2012 8/17

• 東京を巡る観光バス「アヒルバス」が舞台。
    5年目バスガイドの秀子が主人公。
    新入社員研修を任されたり、母親になってもバスガイドを続けている「鋼鉄母」を想ったり。
    軽快で面白い。

• アヒルバスの乗務員達のお話。

皆んなそれぞれ癖あり。

• 文句なく⭐️5つ。人間味あふれるバスガイドデコのお話し。

• バスガイドが主人公のお話。感動するとか読後に強く心に残るとか、そういうものではないけれど、軽快で楽しい話だった。テレビドラマ的な感じかな。初めて山本氏の著作を読んだけど、思っていたよりも良かったので、他も読みたいと思う。

• スチュワーデス物語のバスガイド編のように感じる。
    ラブストーリーはなかったですけどね。
    ほのぼのした感じでいいです。
    もっと読みたいですね。

山本幸久

山本幸久の作品