銀盤のトレース

著者 : 碧野圭
  • 実業之日本社 (2010年1月30日発売)

銀盤のトレースの感想・レビュー・書評

• 娘の読書用に借りてきてあげた本を先読み。そして完読。
    子供の可能性とか、努力とか、指導のスタイルとか、親目線で読んでいる自分がいました。
    子供向けを意識してるのだろう、人間関係の描写などに鋭く深い踏み込みをしないように、程良い所で留置いてる気がした。普段読んでるような小説なら、もっと掘り下げているだろうなと。これは、悪い意味ではなく、児童文学の範疇を守ってる良作のような感じをうけます。
    フィギュアスケートの「動」の描写もわかりやすく、すこぶる爽快でした。
    小4の娘には想い描けるのかちょっと心配。

• フィギュアシーズン到来。気分あげあげ。
    バッチテストやコンパルソリーをこんな形で取り上げているなんて、ちょっと感激してしまいました。
    2017/9/18読了

• フィギュアスケートに打ち込む朱里。
    しかし親には反対されていて・・・?

名古屋ってそんなに盛んなのか。なんでだ。
    確かに親御さんは大変そうだなあ。
    ジュニアの仕組みとかがわかって面白かったです。わかりやすい。

• ジャンプの種類を言葉で説明されても、イマイチ判り難く
    フィギュアは漫画やドラマでの表現が向いてる方が向いてる気がする

主人公が好きになれないタイプだった事と、唐突な終わり方が個人的に好きになれない作品かな

• フィギアスケートを軸にした少女の成長物語。
    朱里の親はそう熱心でないのだが、良いタイミングで指導者に遭えてぐんぐん伸びる。
    何事も基本が大事。

• おもしろい‼
    宮下奈都さんがエッセイ中でおすすめされてたので、初めて手にとった作家さん(紹介されてたのは違う本だけど)。
    おもしろくて一気に読み切りました!

フィギュアスケートをTV観戦するのは大好きなので、作中の数々のカタカナ用語も無理なく読めました^ ^ こうやってスケートを習ってステップアップしていくんだなぁと、その仕組みが分かって、スケートを理解するためにも適した一冊だと思います。
    勝ち残るアスリートの資質・姿勢というものも描かれていました。

他の著書一覧をみる限り、決してスポーツ界を専門にされているのではない様子…。
    興味深いです。

• 全日本フィギュアをTVで観ながら読んだので、今滑っている選手達もこんな風にジュニア時代を頑張ってきたのかなぁと感慨深いものがありました。
    スケートはお金のかかるスポーツだから、朱理の母親の気持ちもわかるし、インフルエンザでバッジテストを受けられない朱理に対して言った父親の「パパは朱理に、理不尽なことにも耐えられる、強い子供になってほしいんだ」の言葉に、グッときました。
    親世代に共感してしまうあたり、年を感じてしまうのですが、やっぱりスポーツ根性ものはいいですねぇ。

• 素直にフィギュアスケート物として楽しめた。
    子供らしい不器用さとひたむきさ。こういう子いるなぁと
    主人公がどんな風に成長するのか続きが気になった。

• フィギュアスケートが好きなので、楽しく一気に読みました。

朱里の小学6年~中1まで少女時代のお話。
    実際にスケートを続けていくということは、環境や費用等
    とても大変なんだろうなーと思いました。

途中で終わった(!)と思いましたが、続きは文庫版であるのですね、
    よかったー。

• フィギュア王国名古屋を舞台にフィギュアスケートに打ち込む少女の小学6年から中学生までの成長物語。
    丁寧に気持ちよく書かれていて読みやすい。
    さらっと書かれているが、ものすごい練習量をこなして、すごくお金のかかる世界なんだな。
    名古屋弁の会話も楽しい。
    (図書館)

朝井 リョウ
雫井 脩介
辻村 深月
近藤 史恵

銀盤のトレースを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀盤のトレースのKindle版