学園天国

著者 : 五十嵐貴久
  • 実業之日本社 (2015年1月31日発売)

学園天国の感想・レビュー・書評

• 妻は新人の高校教師。夫は教え子の高校生。
    経営者の陰謀により生徒への締め付けがやたらと厳しくなっていく学校。
    結婚している事を隠しながらも、二人の絆と機転で生徒達を守ろうとする学園青春もの。

まずダーリン・ハニーと呼び合う主人公二人に最後まで慣れず。
    学校側の管理も、いくら私立校でも実際急にこれやったら大問題になるだろ、という唐突かつ理不尽っぷり。
    予定調和のラストまでテンポは良かったけれど、色々フィクション感が強過ぎてちょっと入り込めなかった。

• 聖楓高校三年生の池上慎也と担任教師の高岡麻美は学校には内緒の夫婦。
    結婚の秘密を守りつつ、甘い生活を楽しんでいた。

•  バカップルが学園を守る。バカップルの設定が現実的でなく、全く受け入れられなかった。

• やたら厳しい教師達の警察ばりの監視体制にある私立高。
    そこに勤める新任女教師は秘かに生徒と結婚している。
    土8あたりでやりそうな学園ドラマのノベライズって感じ。

【図書館・初読・7/21読了】

• 学校には内緒で結婚している新米女子教師と3年男子生徒が学校に流れ始めた不穏な空気の原因を探り始め・・・って学園青春ミステリなんですけど、あまりにもご都合主義なストーリー展開に頭が痛くなりました。

• 高校の女教師と男子生徒が実は結婚している…という設定。締め付けが厳しくなる高校で愛のパワーで危機を乗り切れるのか…。設定は面白いし、軽い読み物なのですぐ読める。いろいろとうまく行き過ぎ感はあるけど深夜ドラマとかにしたらハチャメチャでいいかも。

• キライではないのだけど、ノリが軽すぎて
    私にはイマイチ。
    高校生で結婚する必然性も伝わらなかったしなぁ。
    ダーリン。ハニー。って日常的に呼び合うのも
    ううむって感じ。

ま、教育の現場は難しいよね、とはしみじみ。

• [2015.04.27]

• 有り得ない 設定だったけれど 面白く読めました♪ ドラマ化…冴島教頭役は 生瀬勝久さんで!!

• 生徒と新任教師が夫婦だったり、学校が極端な指導を行ったり、経営者がTHE悪だったり、色々ありえない設
    定だったけど面白く読めた。
    有川浩さんの「植物図鑑」を更にラノベっぽくした感じ。
    すぐに「退学だー!」となる学園モノ、ドラマ化しそうな作品。

五十嵐貴久の作品

学園天国を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学園天国を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学園天国を本棚に「積読」で登録しているひと

学園天国の作品紹介

聖楓高校三年生の池上慎也と担任教師の高岡麻美は学校には内緒の夫婦。結婚の秘密を守りつつ、甘い生活を楽しんでいた。一方、聖楓高校は「経営立て直し」を名目に管理教育を徹底する。教師による放課後のパトロール、容赦のない退学処分、生徒同士の恋愛も禁止…二人にとっても大ピンチ!?生徒の未来を守るため、新婚カップルが立ちあがる!

学園天国はこんな本です

学園天国のKindle版