三人屋

著者 : 原田ひ香
  • 実業之日本社 (2015年6月4日発売)

三人屋の感想・レビュー・書評

• 美味しそうな表紙に惹かれて♪

ラプンツェル商店街にあるお店「ル・ジュール」
    モーニングのメニューがそれはそれは美味しそうでね。

でもね、美味しいお話ばかりではなかったんですよ。
    三姉妹が、朝はモーニングの喫茶店、昼は讃岐うどん屋、夜はスナックと
    交代でお店をやっている話なんですが、
    姉妹の仲があまり良くなくてね…。
    商店街や、ほっこり食堂ものが大好きな私としては、
    少し残念でした。

でも、父親のオーケストラのレコードを探し続けた果てに、
    本当に父が残してくれたものは、
    このお店と自分たち姉妹なんだと気付くことが出来たから、
    「三人屋」はこれからが本当のスタートってとこかな?

ぜひ、続編を読みたいです。

• 長女・夜月のスナック、次女・まひるの讃岐うどん、三女・朝日の喫茶(^^)表紙も明るいし、きっと美味しくて楽しい話に違いないと思い込んで、読み始めると…(--;)出てくる料理はどれも美味しそうなんだけど、三姉妹と周りの人達がワケありすぎて重いというか辛いというか…(-"-;)読みやすかったけれど、最後はハッキリ、スッキリおわる話が良いな~(^^;)

• 小さな商店街の廃れた喫茶店
    ある日
    朝は三女の朝日が喫茶店、昼は次女のまひるがさぬきうどん屋、夜は長女の夜月のスナックに…
    三姉妹の複雑な関係と商店街の常連客とのやりとりと

登場する食べ物もおいしそうでほっこり

• 朝は三女が、昼は次女が、そして夜は長女が店に立つお店の名前は、通称「三人屋」。三姉妹それぞれ癖がありながらも人を惹きつけるその店に縁ある人々の物語。
    ユニークな設定を基に少し変わった人間模様が描かれています。そう深刻ではないので軽く読めます…と終盤あたりまでは言えましたが、いやけっこう三人ともしこりを残したままだな?とか思ったりもしました。
    親兄弟であろうと言わないでおいたほうが良いこともあるのはたしかなので、悪いこと、ではないのでしょう。その微妙な距離を取りながら、時折もめもしながらも、彼女たちはきっと長く長く、お店を続けていってくれるのではないかなと思います。
    作中一番不憫なのは別れた旦那ですかね。絶対捨てられる。けれど、いい気味だな…(下衆い感想ですみません)

• 原田ひ香さんの本を立て続けに3冊読んでしまいましたが、これがいちばんよかったです。
    朝日、まひる、夜月、三姉妹のお話。これだけでも面白そうでしょ?
    つぎつぎとちいさな謎が解けるように描かれているので何を言ってもネタバレになってしまうのですが、そこに構成の妙を感じました。なぜ「三人屋」なのか、三姉妹の過去にすべて関わっているという大輔とは?ぐいぐい引きこまれます。
    それぞれの人物がとても個性的。印象に残るので、これはテレビドラマだな~、と、勝手に思いながら、シーンを脳裏に描いていました。そうさせる描写が、あるんですよね。さて三姉妹は誰にしよう?(再び妄想)それにしても、この人の小説に出てくる男はみんな情けないところがあるひとばかり。その描き方もなかなかだと思いました。

• 途中から、嫌な感じ。そこまでしてレコードを求める気持ちが分からない。エンタメならエンタメに徹して欲しい。現実世界に引き戻され、なんか残念。

• 他界した両親の喫茶店を相続し、長女は夜に美味しいご飯も食べられるスナック、次女はお昼に讃岐うどん、三女は焼きたてパンのモーニングで営業を始めた。その三姉妹とお客との心温まるストーリーかと思ったらそうではない。それぞれ過去のわだかまりがあって、どこか仲の悪い姉妹だったりする。父が参加したオーケストラのレコードを巡って人騒動おきるが、雨降って地固まる…か。3人に振り回されっぱなしの大輔のその後が気になる。

• 読みやすく面白さはあるのだが
    どの人の人生もなんとなくチグハグで

• 三人姉妹の
    朝 昼 夜 違うお店をだすはなし

• 姉妹(兄弟)って、やっぱり不思議。同じ環境で育っても全然違うし、全然違うのかと思うと、びっくりするくらい同じだったり…。
    でも、やっぱり口に出すって必要だと思うんだ。たとえ血が繋がってても。伝わらないことや気づかない事、伝えるために。

原田ひ香の作品

三人屋を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三人屋を本棚に「積読」で登録しているひと

三人屋の作品紹介

朝は三女の喫茶店、昼は次女の讃岐うどん屋、夜は長女のスナック-時間帯によって出すものが変わるその店は、街の人に「三人屋」と呼ばれていた。三女にひと目ぼれするサラリーマン、出戻りの幼なじみに恋する鶏肉店の店主、女にもてると自負するスーパーの店長など、ひとくせある常連客たちが、今日も飽かずにやって来る…。さくさくのトースト、すだちの香るぶっかけうどん、炊きたての白飯!心も胃袋もつかむ、おいしい人情エンターテインメント!

三人屋のKindle版