三人屋

著者 : 原田ひ香
  • 実業之日本社 (2015年6月4日発売)

三人屋の感想・レビュー・書評

• 美味しそうな表紙に惹かれて♪

ラプンツェル商店街にあるお店「ル・ジュール」
    モーニングのメニューがそれはそれは美味しそうでね。

でもね、美味しいお話ばかりではなかったんですよ。
    三姉妹が、朝はモーニングの喫茶店、昼は讃岐うどん屋、夜はスナックと
    交代でお店をやっている話なんですが、
    姉妹の仲があまり良くなくてね…。
    商店街や、ほっこり食堂ものが大好きな私としては、
    少し残念でした。

でも、父親のオーケストラのレコードを探し続けた果てに、
    本当に父が残してくれたものは、
    このお店と自分たち姉妹なんだと気付くことが出来たから、
    「三人屋」はこれからが本当のスタートってとこかな?

ぜひ、続編を読みたいです。

• 長女・夜月のスナック、次女・まひるの讃岐うどん、三女・朝日の喫茶(^^)表紙も明るいし、きっと美味しくて楽しい話に違いないと思い込んで、読み始めると…(--;)出てくる料理はどれも美味しそうなんだけど、三姉妹と周りの人達がワケありすぎて重いというか辛いというか…(-"-;)読みやすかったけれど、最後はハッキリ、スッキリおわる話が良いな~(^^;)

• 小さな商店街の廃れた喫茶店
    ある日
    朝は三女の朝日が喫茶店、昼は次女のまひるがさぬきうどん屋、夜は長女の夜月のスナックに…
    三姉妹の複雑な関係と商店街の常連客とのやりとりと

登場する食べ物もおいしそうでほっこり

• 朝は三女が、昼は次女が、そして夜は長女が店に立つお店の名前は、通称「三人屋」。三姉妹それぞれ癖がありながらも人を惹きつけるその店に縁ある人々の物語。
    ユニークな設定を基に少し変わった人間模様が描かれています。そう深刻ではないので軽く読めます…と終盤あたりまでは言えましたが、いやけっこう三人ともしこりを残したままだな?とか思ったりもしました。
    親兄弟であろうと言わないでおいたほうが良いこともあるのはたしかなので、悪いこと、ではないのでしょう。その微妙な距離を取りながら、時折もめもしながらも、彼女たちはきっと長く長く、お店を続けていってくれるのではないかなと思います。
    作中一番不憫なのは別れた旦那ですかね。絶対捨てられる。けれど、いい気味だな…(下衆い感想ですみません)

• 原田ひ香さんの本を立て続けに3冊読んでしまいましたが、これがいちばんよかったです。
    朝日、まひる、夜月、三姉妹のお話。これだけでも面白そうでしょ?
    つぎつぎとちいさな謎が解けるように描かれているので何を言ってもネタバレになってしまうのですが、そこに構成の妙を感じました。なぜ「三人屋」なのか、三姉妹の過去にすべて関わっているという大輔とは?ぐいぐい引きこまれます。
    それぞれの人物がとても個性的。印象に残るので、これはテレビドラマだな~、と、勝手に思いながら、シーンを脳裏に描いていました。そうさせる描写が、あるんですよね。さて三姉妹は誰にしよう?(再び妄想)それにしても、この人の小説に出てくる男はみんな情けないところがあるひとばかり。その描き方もなかなかだと思いました。

• 途中から、嫌な感じ。そこまでしてレコードを求める気持ちが分からない。エンタメならエンタメに徹して欲しい。現実世界に引き戻され、なんか残念。

• 朝は三女のモーニング、昼は次女のうどん屋、夜は長女のスナック、という変わった喫茶店(?)と、商店街の人々を取り巻く悲喜交々のお話。
    商店街とか喫茶店とか、姉妹交代で開店するお店とか、設定だけ見たらほっこり系なのかと思って読んだけど、狭い世間で繰り広げられる人間関係の鬱陶しさや、男と女の愚かさやら悲哀やら、なかなか重ためだった。
    文体は軽めなのでススッと読めるけど、登場人物それぞれの心理や思惑は、理解できるけど不快感があるというか。でも、生きてくのにはたぶん、こういう不快感とは無縁でいられないんだろうなぁと思うし、やさしいだけのお話よりも、現実的な印象を受けた。

• 読み終わった後、ずっともやもや。何だろうと思ったら、三姉妹を取り巻く男たちのクズぶりに腹が立ったんだと分かった。この先もラプンツェル商店街でお店をやってる限り、こいつらとの縁は切れないんだろうな。朝日もまひるも夜月も気の毒としか言えない。

• 美味しい料理はさほど出てこなかったことにガックリしたけど、強いて言うなら朝日ちゃんのトーストを食べたいかなぁ。

まひるの元旦那と愛人の件が読んでてムカムカしてしまった。
    こういう女と男っているんだろうなぁ。

2017.5.29読了

• さらっと読めたし、料理もおいしそうだし、夜月のごはんたべてみたいなぁって思ったけど
    これ何も解決してないよね

• パンの朝食、ランチのうどん、夜のスナック。
    閉めたお店が目立つ商店街の中にある、三姉妹が開くル・ジュール。
    愛想と要領の良い、三女の朝日が焼くトーストとジャム。
    無愛想で拘りの強い次女のまひるのうどん。
    おっとりとマイペースにお客をあしらう、長女の夜月。
    そして、彼女らを取り巻く常連さんと家族。

もっとほのぼのとした話と思っていたら、いろんなタイプのダメ男が続々出てきて、どうにもやりきれない。
    三姉妹が個性的なのに、周りに話が飛び散って、何をどうしたいの!という気持ちにもなる。
    料理にも期待してたのだけど、パン!うどん!白飯!がただただ美味しいという。
    夜月のご飯とキャベツの糠漬の秘密は良かった。
    そんなもんだ。
    そして、人の悩みや想いも案外、そんなものなのかも。

• 仲がよいんだか悪いんだかわからぬ三姉妹(夜月、まひる、朝日)が、朝は喫茶店、昼はうどん屋、晩はスナックと形態を変えて店を切り盛りしている。

周囲の人物を掘り下げながら三姉妹も浮かび上がらせる。
    三人とも適度にやさぐれていて、おもしろかった。

白いごはん、キャベツのぬか漬けなど、スナックのメニューを準備する描写(p.108~109)がいい。
    そして、そのおいしさの秘訣が何ともあっけなくて笑ってしまいました。

• 同じ店舗で、朝昼晩で形態を変えて、食べ物屋を営む3人姉妹を巡る物語。

謎めいて妙艶な長女のスナック、硬くて不器用な次女のうどん屋、要領良く愛想のいい三女。3人の個性と、彼女らをとりまくちょい癖があってでも可愛げのある商店街のおっさんどものやりとりが面白い。

三姉妹の父親の謎や、3人と(別々に!)夜逃げした大輔というナンパなおっさんの正体等、ちょっとした謎解きスパイスも効いていて、飽きさせない小説になっている。13話で終わらせるドラマにしたらエエ塩梅になるだろう。

• +++
    朝は三女の喫茶店、昼は次女の讃岐うどん屋、夜は長女のスナック―時間帯によって出すものが変わるその店は、街の人に「三人屋」と呼ばれていた。三女にひと目ぼれするサラリーマン、出戻りの幼なじみに恋する鶏肉店の店主、女にもてると自負するスーパーの店長など、ひとくせある常連客たちが、今日も飽かずにやって来る…。さくさくのトースト、すだちの香るぶっかけうどん、炊きたての白飯!心も胃袋もつかむ、おいしい人情エンターテインメント!
    +++

両親が亡くなった後、営んでいた喫茶店を、朝は三女の朝日がモーニングを出し、昼は次女のまひるがうどん屋をやり、夜は長女の夜月がスナックを営んでいることから、近所では「三人屋」と呼ばれている。姉妹は、両親の生前からのさまざまな確執によって仲が悪く、ことに長女と次女はほとんど口をきくことさえない。ただ、生前、小さなオーケストラのピッコロ奏者だったという父が、たった一度録音したレコードを探し、父のピッコロを聴くという夢だけを共有している。盛り込まれた要素はどれも興味深く、先を知りたくなるようなものなのだが、それぞれの掘り下げ方がいささか散漫になっている印象である。ラストは、姉妹間の感情の問題だからだろうか、あまりにもあっけなく、肩透かしされたような不消化感が残る。おもしろかったが、もう少し突き詰めてほしかった気もする一冊である。

• 夜月・まひる・朝日の三姉妹。まずは名前がいいなあ。
    それぞれが、それそれの名前の時間に同じ店でスナック、うどんや、モーニングのお店をしている。それもいいなあ!…でも、着地点手前がちょっとなあ。

• 三姉妹?キャッツアイかな?
    親父の真相は分からず仕舞い。
    「姉ちゃんが信じているならいいじゃない。私たちも信じましょ」ってところか。
    幸せなのか、仲が良くなったのか、よく分からん。
    次女の元旦那、ありゃあいずれ捨てられるな。

• 読み始めの感触はよかったけど、途中からちょっと間延びしてしまった感じ。
    ぼやっとした感じでした。

• 三姉妹の描き方が中途半端でなんだか話の焦点がぼやけた読後感。

• ちょっと話がとっちらかってまとまりにかけるかな?最後までなんだかスッキリしない終わりだし。夜月はなんだかなーというかんじ。

• 安い漫画みたいな話だった。
    凄く美味しいパンや凄く美味しいうどん、
    凄く美味しいごはんにぬか漬けは
    ただまずいものしか食べたことない人たちが
    食べて喜んでるだけだな、という中身のなさ。
    登場人物も嫌な性格ばかりの書き割りみたいな
    人たちばかり。
    そして結局何が言いたかったか全くわからない散漫な構成。

• 良かったです。
    みんなのその後が気になります。

• ワケありで朝はモーニングを三女「朝日」が、昼はうどん屋を次女「まひる」が、夜はスナックを長女「夜月」が営む三姉妹のヒューマンストーリーです。最初から最後まで、あますトコなくビッシリと原田ひ香さん風味をきかせた作品となっております。それぞれに個性豊かな三姉妹ですが、かかわる幼なじみのスーパーの店長「大輔」もユニークでなかなか人間味に溢れています。しかし、ストーリー展開やキャラの個性は申し分ないのですが、なんとなく話の本筋みたいなものが、人物を広げすぎた感じで少しぼやけてしまったかなと。でもいい話でした。

• 朝はトーストにジャム、昼はうどん、夜はおにぎりとキャベツのぬか漬け…どれもこれも、話を読んでいるだけで食べたくなる。
    物語は一つの店を朝昼晩と三姉妹がそれぞれ担当し、その彼女たちと商店街を中心とした男性たちの話。
    謎が解けていく話の展開はなかなか面白かったです。

三人屋を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三人屋の作品紹介

朝は三女の喫茶店、昼は次女の讃岐うどん屋、夜は長女のスナック-時間帯によって出すものが変わるその店は、街の人に「三人屋」と呼ばれていた。三女にひと目ぼれするサラリーマン、出戻りの幼なじみに恋する鶏肉店の店主、女にもてると自負するスーパーの店長など、ひとくせある常連客たちが、今日も飽かずにやって来る…。さくさくのトースト、すだちの香るぶっかけうどん、炊きたての白飯!心も胃袋もつかむ、おいしい人情エンターテインメント!

三人屋のKindle版