ぐるぐる♡博物館

著者 : 三浦しをん
  • 実業之日本社 (2017年6月16日発売)

ぐるぐる♡博物館の感想・レビュー・書評

• 久しぶりのエッセイ新刊だー!豪快なサイン付き。
    普通の小説も良いけど、三浦さんの真髄はこの独特のぶっちゃけ調子だと思うのだ。

しかも博物館。本とか何でもそうだけど、自分から選ぶのはどうしてもちょっと小奇麗なチョイスを優先してしまうので、こういう「あえて選ぶとこまでたどり着かないところ(もの)の魅力を伝えてくれる」っていうのはありがたい。皆が行きたいところなんてあえて取り上げなくてもいいんだよ!(別の変な切り口でとかならまた別だけども)

それでも自分の琴線に触れなければ「行ってみたい」とは思わないものだけど、おかげさまでこの本に掲載されているところはもれなく「行ってみたい」レベルに到達しました。おめでとう。
    正直土器とか災害記念館とかは、読み物止まりかなと思っていたけれど、そこで愛を持って働く人の芯のある解説がつくと見方は変わるものだなと。美術館とかでも、対象物と自分だけの世界でありたいと思ってしまうので、音声ガイドとか利用しない派ですが、あれって有名人とかよりも学芸員さんとかのほうが良い気がするのは自分だけだろうか。聞きやすさとか話題性とかはさておき。自分が「何かに突き抜けてる人の熱のある話」が大好きなせいかもしれないが。

今一番行きたいのは奇石と石炭。あとめがね。

• ディープな世界を三浦しをんさんによるディープな紹介・解説。三浦節炸裂、面白さ抜群。旅をしないと、その博物館があることさえもわからない。知らない博物館を楽しく紹介してくれた三浦さんに感謝感謝だ。実に興味深い。パート2とか出て欲しいな〜。

ぐるぐる♡博物館を本棚に登録しているひと

ぐるぐる♡博物館を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぐるぐる♡博物館を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぐるぐる♡博物館を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぐるぐる♡博物館を本棚に「積読」で登録しているひと

ぐるぐる♡博物館はこんな本です