水を打つ(下) (実業之日本社文庫)

著者 : 堂場瞬一
  • 実業之日本社 (2010年11月5日発売)

水を打つ(下) (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 堂場舜一のスポーツ小説はやっぱり面白い。
    この本は、競泳、メドレーリレーの世界を描いています。
    この本が書かれたのは2010年なのですが、舞台は東京オリンピック。
    読みながらちょっと不思議な感じがしました。
    スポーツを観戦して感動することがしばしばあります。
    一瞬のための努力。
    そこにはすさまじい時間と力が注がれるのだということを思い知らされる。
    感動の陰にあるものを思いつつ観戦したい!と改めて思いました。

• 不許可となった高速水着メーカーの内紛。
    各選手の体調、精神面の悩み。
    現役引退したコーチの苦悩。
    そして何よりひたすら自分のうちに閉じこもる天才スイマー。
    様々な問題がもつれ合いながら、重層的にクライマックスのメドレーリレーへと集約する。
    結果はあらかじめ想定内とはいえ、やはり読み手の心を熱くする。著者の持つ筆力のなせる業(わざ)か。

• 水着の認可の行方・選手からコーチへの転進・各選手達の調整・小泉に何があったのか、そしてオリンピックの結果までずっとヤキモキしました。競泳は純然たる個人競技であるのに、そのタイムの良い者だけを集めてリレーのメンバーを選んでも足し算の様には簡単にいかないもどかしさにはハラハラしました。…つまり、最後、良かった。これでオリンピック応援のウォーミングアップできた。がんばれニッポン!

• 東京で行われるオリンピック。競泳陣はそれぞれと向き合うと同時に、チームの事も考えなければならないという葛藤に悩まされます。新星・小泉は力を発揮する事が出来るのかが見所だと思います。

• コーチとなった今岡は小泉とコミュニケーションを何とかとろうとする。
    だが小泉の他を遮断するような態度は変わらない。
    その原因は何か?
    今岡は小泉の過去をたどり始める。
    リレーとは、競泳に限らず陸上競技でも駅伝でも次の人にレースを引き継ぐということが絶対条件だ。
    バトンがない競泳のリレーでは息をあわせないと最高の状態で引き継ぐことは難しい。
    チームがひとつにならないと。
    その思いは今岡を、そして矢沢を動かしていく。
    「FS-1」に翻弄される選手たちこそいい迷惑だろう。
    メーカーにはメーカーの努力が必要で、物語では無能な上司ひとりの責任のように描かれていたが企業ならば二重三重に対策を考えておくべきでは?と思った。
    熾烈な企業競争は仕方のないことかもしれないが、競技者である選手が巻き込まれるようなことは二度とあってはならないと感じた。
    終盤に用意されていたオリンピックの本番。
    やり直しはきかない一発勝負のメドレーリレー決勝。
    すべてはこの感動のために長い物語があったのだと納得できるラストだった。
    チームとはどんなものなのか?
    ひとりひとりの選手に求められているものは何なのか?
    それぞれの登場人物の描き方が丁寧で物語に深みを与えていた。
    堂場さんの描くスポーツの世界は本当に素晴らしい。

• オリンピックを目指す水泳選手たち。
    メドレーリレーでメダルを取れるか⁈
    水着問題を絡めて、選手やコーチの心情が描かれる。

• ハッピーエンドで終わってヨカッタヨカッタ‼️

• ネタバレになるのであまり書けないのですが、ほぼ予想通りに展開します。
    小泉くんがなぜあんな振る舞いをするのか。
    このなぞが解かれます。
    孤高のエースと言えばかっこいいけど。

今岡の奥さん、矢沢の彼女のいずれもが、相手を物凄く思いやる姿勢、それも自然な形で。
    素敵だなぁと思った。
    スポーツマンなのに中学生みたいなところが子供っぽくてカッコ悪いが、一気に雪融けするとこなんかも男だなぁと笑えた。

• 面白くない事はないのだが、なにか物足りなさを感じる。読みやすい小説だと思うのだが、、、内容もメドレーリレーという種目を選手目線で上手くとらえていると思う。だが、もう少し引き込まれる何かが欲しかった。小泉の問題を中心に上下巻と引っ張ってきた割には、平凡な解決で盛り上がりに欠ける。

• 最後はあと味良く、なかなかの臨場感だった。

堂場瞬一の作品

堂場 瞬一

水を打つ(下) (実業之日本社文庫)に関連する談話室の質問

水を打つ(下) (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと

水を打つ(下) (実業之日本社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水を打つ(下) (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水を打つ(下) (実業之日本社文庫)のKindle版