モップの精と二匹のアルマジロ (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 清掃作業員キリコのシリーズ第4弾。
    3冊目を飛ばして買ってしまった…。
    キリコ初の長編。

結婚3年目となる大介とキリコ。早朝勤務のキリコと普通の会社員勤めの大介が同じビルで勤務することに。
    そこで知り合った超美形のガスコンロ王子こと越野友也とその妻真琴。真琴は友也が残業していると嘘をついて外出している事実を知り、キリコに調査を依頼する。
    友也が別のマンションを契約して通っている事実を突き止めたが、その矢先に交通事故に逢い、過去3年の記憶を失う。自分が結婚している事実も、別のマンションに通っていた事も。

…今回はキリコのお掃除スキルが発揮される場面が少なかったなぁ。
    こういう時に、知らない方がいいなんてことは、絶対ないと言い切れるキリコがカッコいいし、
    現実は考えている以上に冷たいが、目を逸らさずにいれば、その中にも少しの希望があるのかもしれない、と思う大介の優しさにいいコンビだなと思う。

アルマジロをタイトルにしたのって、硬い甲羅があっても寄り添うアルマジロ夫婦を、人を(世間一般的に)愛せないのに、誰かと寄り添う人間をかけたのかな。

• 清掃作業員キリコのシリーズ、やっと本当に読みたかった4冊目。新聞でこの本の広告を見て、近藤さんの本だし面白そう!読みたい!と思ったのが、このシリーズに出会ったきっかけ。結局、これがシリーズ4冊目と知り、後の3冊を読むのが先になってしまった。
    今回はシリーズ初の長編で、キリコと大介が再びメインで登場する。テーマは重いものの、優しいタッチで書かれており、さくさく読めた。愛情って当たり前だと思っていたけれど、難しいものだなぁ…。
    キリコの言葉はいつも読者をも元気にしてくれる。まだまだ、このシリーズ続いてくれたら良いな。

• キリコシリーズ第4弾。
    今回は、初の大介とのコラボ。
    大介も探偵のような動きをするので、いつものキリコシリーズとは違っているし、ストーリー展開もいつもとは趣が違う。
    そして、最後に明かされる「アルマジロ」の意味。
    一言で言って、重い。
    悲しく辛い。
    でも、ひとつ思うのは、友也、真琴2人に幸あれと。
    救いはあるし、救いの一端を見つけていると思うから。
    力強く向き合ってほしいと思う。

そして、自分は。。「アルマジロ」に近い人間だと思う。
    特に、真琴寄り。
    だから、真琴の考えていること、いや!ってほどわかってしまうな。。

• 読みやすかった。
    そして最後、後書きでまさかの4冊目…。
    全然気づかないくらい、この本から読んでも多分大丈夫で、でも、1冊目から読んで見たい気もガンガンする。

• 清掃人探偵・キリコシリーズ第四弾。
    今回は長編でキリコの清掃活動があまり出てこなかった印象。
    なのにサクっと読める。

• ある日キリコは、見知らぬ女性から「夫の浮気を調査してほしい」と頼まれる。
    その越野真琴という女性によると、夫の友也は残業は無いのに毎日遅く帰ってくるという。
    調査を始めたキリコと大介だったが、ある日友也が交通事故で記憶喪失になり問題は思わぬ方向に…。
    清掃人探偵キリコシリーズの第4弾。

シリーズ初の長編。
    今回は初めてキリコと夫の大介が協力して謎の解決に取り組んでいます。
    久しぶりに大介の視点から物語が進んでいくのですが、キリコとの日常生活が初めて描かれていて、何だかほっこりします。
    二人の仲が良すぎて、羨ましくなるほど。

肝心の謎解きは正直…微妙でした。
    途中で結末が何となく予測できちゃうし、謎の規模が短編並。
    短編でもいいお話を、無理に長編に引き伸ばした感が有り。

でも、真相自体は切なくも考えさせられるものでした。
    恋情や愛情を感じることはできなくても、他人と寄り添って生きていくことはできる。
    夫婦や人間関係のかたちなんていうものは人の数だけあるのかもしれません。

キリコと大介のイチャイチャがやたらと描かれたのは、真琴と友也の夫婦関係との対比だったのか…といま気づきました。

• 大介の目を通したキリコが、これまでのシリーズタイトルじゃないけれど、天使か妖精かという感じに今にもすり抜けて消えてしまい兼ねなそうに思えて不思議だった。キリコ自体は快活に思えるのに、何だか儚くて危うい存在みたい。自分はいまいち冴えないと自覚していて、且つベタ惚れだからかな。きれいな服を、自分が着たらちぐはぐでみっともないことがばれてしまうと思って受け取れなかったと言う真琴のコンプレックスのシーンが、普段意識していないけれどわかる気がして印象的だった。

• 解説佳多山大地。冒頭の今まで出来る限り掃除をさぼってきた発言に殺意を覚える。。。
    (その分、代わりに少人数で真面目に取り組んだ犠牲者がいたわけで)
    これを機に今までサボった分を肩代わりする人生を歩んで欲しい。。

とは思わないであろうキリコに本当尊敬の意を。

全編通しての長編。

このシリーズ
    強烈に残る、というのは無いけれど
    でも毎日飲むお茶のように、さらりさらりと入ってくる。
    よって、色々忘れてしまうのだけれど
    美味しかった事は覚えているので
    暫くしてまたパラパラ読みたくなる感じ。

夫が大分成長したな、と思うのは
    勿論彼自信の伸びしろがあり、素直な利点もあるからだが
    キリコの考え方、物の見え方に一緒に付き合ってきた
    結果なのかな、と。

今回登場したご夫婦と、何らかで付き合いが続いていけばいいな、と。

• 2人で、事件を解決していくお話し。うーん、やっぱりキリコ一人のほうが好きかなー

• 清掃人キリコシリーズ。第三弾にして初の長編。
    なんとなくもやもやとして気持ちの悪い謎にずっと包まれてる居心地の悪さが。最終的な真相も・・・まあ・・そうなのかーくらい。長編にはちょっと間延びした話かもしれない。
    というか、全編通して大介のキリコに対する愛情話が実に多い印象。のろけ小説か。

近藤史恵の作品