こなもん屋うま子 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

その店は、大阪のどこかの町にある。仕事に、人生に、さまざまな悩みを抱える人びとが、いかにも「大阪のおばはん」の女店主・蘇我家馬子がつくるたこ焼き、お好み焼き、うどん、ピザ、焼きそば、豚まんなど、絶品「こなもん」料理を口にした途端…神出鬼没の店「馬子屋」を舞台に繰り広げられる、爆笑につぐ爆笑、そして感動と満腹(!?)のB級グルメミステリー!

• 粉もんとミステリを合わせた話がいくつかあるのだけど、だんだん食べ飽きてしまった感じ。大阪の雰囲気は楽しみました。

• 馬子のキャラが強烈。
    そして悩みが解決されるとお店が見つけられなくなるファンタジーなお話。

イルカ目線の物語も読んでみたい。

• 破天荒な大阪のおばちゃんと「こなもん」と、悩みを抱えた人達の連作短編。面白かった。
    馬子さんが何者なのかとか、不思議なところもたくさん。それも含めて魅力的でした。

• なんか思ってたのと違いました。ミステリ…ではないですね。すぐにオチはわかってしまいました。 短編的ながら長編というか、オチはみんな同じ。世にも奇妙な物語というか、笑ウせぇるすまんというか、それ系のお話だと思いました。 最後はちょっと食傷気味…ドギツイ馬子がこの物語のキモなんでしょうが、あんまり好きになれませんでした。

• なんだこれ?と思っていつの間にか終了。面白いじゃない。星新一的?的外れだとは思うが和製スティーブンキング?
    他作品も読んでみようかしら。

• 登録を忘れていました。おもしろすぎるのひとこと。こんな粉もんやいきたーい。ここから田中さんの本を読み漁りました。私に合わないものもありましたが、鍋奉行シリーズと粉もんやシリーズは最高です。人情あり、謎解きあり、美味しい食べ物あり。

• しめがおかしすぎる、工夫なし。

• (収録作品)豚玉のジョー/たこ焼のジュン/おうどんのリュウ/焼きそばのケン/マルゲリータのジンペイ/豚まんのコーザブロー/ラーメンの喝瑛

• かなりツボだった。ザ・大阪のおばちゃん、実は人外の馬子さんが経営する「うまこや」を舞台に繰り広げられる人情系続きもの短編集。大阪、粉もん、すべり系ギャグ、B級グルメ、軽めミステリ、がお好きな方にはお薦め。

• 悩みを抱える人の前に現れる馬子のこなもん屋。

「きたな美味い店」みたいな感じ?
    こてこての人情ものかと思いきや、ちょっとファンタジーが入っているとは。
    お好み焼き、たこ焼き、うどん、焼きそば、ピザ、豚まん、ラーメンと各話違ったこなもんが提供されている。前半は汚い店の描写がちょっと…だったけど、後半はその描写は少なく、こなもんが美味しそうだった。
    キャッツみたいなメイク何かわかるわ(笑)

1962年大阪府生まれ。神戸大学卒業。93年「凶の剣士」で第2回ファンタジーロマン大賞佳作入選、短篇「落花する緑」で「鮎川哲也の本格推理」に入選しデビュー。2002年「銀河帝国の弘法も筆の誤り」で第62回日本推理作家協会賞短篇部門を受賞。ミステリー、ホラー、伝奇と様々なジャンルで活躍し、時代小説では「鍋奉行犯科帳」「浮世奉行と三悪人」などのシリーズなどがある。

「2023年 『貧乏神あんど福の神 秀吉が来た!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中啓文の作品

三浦 しをん