霧の城 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

美濃国岩村城を攻める武田の猛将・秋山善右衛門は、無血開城を促すため、岩村の女城主・おつやの方に一通の書状を送る。そこには和議の条件として、おつやと夫婦になりたいという驚きの申し出が書かれていた。和議を受け入れるか悩むおつやだが…実話を基に、織田と武田の熾烈な戦いと、その後の二人の知られざる運命を描く感涙の歴史秘話!

• 思い出しながらの感想。
    読んだのはかなり前です。

秋山信友、、
    全然イメージにない感じの描かれかたでした。
    猛将ってイメージが強かったんですよね。
    完全にゲームの影響ですが。

いや、ラストはほんとに悲しい終わりでした。
    戦国時代って華々しくもあり虚しくもありますね。

• 2019.7.18完了
    悲しい。終わりを知っているだけに悲しかった。
    悲しかったのは終わりの部分だけ。
    終わり方は余計な描写が少なく良い。
    脚色はあろうが、話の経過は非常に読みやすかった。
    浅いともいえる。読みやすいといえる。

• 2018年最後の読了本。

以前訪れた岩村城を思い描きながら読んだ。
    慈しみ合う二人がとても幸せそうで、その分最後に心が痛んだ。
    二人の最後は史実に沿わずに描かれているようで。
    これを読んでからあの場所へ行ったら、また違う思いになるだろうか。

• 織田と武田の争いの中の男女の悲劇
    城主が亡くなった城を攻めとる手段として未亡人を
    何故か老いらくの恋に、信玄が亡くなり大きく時代が流れる中、予想通りの悲劇が
    信長の意に沿って動いた川尻のこの物語後の最後で

• 各々の孤独を抱えたような背中合わせの二人が気になって思わず表紙買い。
    外見で惚れた腫れたじゃなく、決して若くない二人だからこそ会話とか心持ちで惹かれ合う方がよかったな。
    結びつきを深めていった後半、情勢と共に絆にも暗い影が差す。夫と生まれてくる子との幸せを守りたいおつやと主君武田家を守ることで頭がいっぱいの善右衛門との男女のすれ違いがもどかしい。妊娠中の彼女の心細さが伝わってきて胸が苦しくなる。
    戦国時代に生きる厳しさと過酷さ、背中合わせが暗示していたかのような二人の運命…全てが霧に包まれたように重かった。

• 東美濃にある岩村城の攻防について書いた本です。
    岩村城は日本百名城の一つであり、三大山城の一つでもあります。

織田信長の叔母であるおつやの方が城主となっていたところに、武田家の武将である秋山善右衛門が攻め込み、おつやの方を妻とすることで、岩村城を攻略したのには、力攻めが厳しいというのがありました。

織田信忠に攻め込まれたときは、10倍の大軍相手に半年も持ちこたえたましたので、この城の堅固さもなかなかのものだったようですね。

↓ ブログも書いています。

• 織田と武田の争いを背景に岩村城を巡った戦歴、楽しく読めました!
    戦国時代の中高年の恋愛感情とその顛末も巧みに書かれており、争いの要素に加えたストーリーでした。
    最近は歴史小説が楽しいです。年齢のせいかな(^^;

1958年岐阜県生まれ。一橋大学卒業。1996年「一所懸命」で小説現代新人賞を受賞しデビュー。98年『簒奪者』で歴史群像大賞、2003年『月ノ浦惣庄公事置書』で松本清張賞、04年『村を助くは誰ぞ』で歴史文学賞、08年『清佑、ただいま在庄』で中山義秀賞、14年『異国合戦 蒙古襲来異聞』で本屋が選ぶ時代小説大賞2014をそれぞれ受賞。『太閤の巨いなる遺命』『天下を計る』『情け深くあれ』など著書多数。

「2017年 『絢爛たる奔流』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩井三四二の作品

宮部みゆき