将軍家の秘宝 献上道中騒動記 (実業之日本社文庫)

著者 : 出久根達郎
  • 実業之日本社 (2014年8月5日発売)

将軍家の秘宝 献上道中騒動記 (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 貰った
    解説にあるような「匂い」、「音」の描写は、感心するほどでは?

• 待ちに待った出久根さんの時代小説が発刊されたと知り、勇んで購入した。が、5年前に読んだ『御留山騒乱』を改題して文庫化されたものだった。それでもお気に入り本であったから、再読もまた楽し。お気に入りのわりに、ストーリーをほぼ忘れていた。氷室は『ザ!鉄腕!DASH!!』で見た覚えがある。献上氷はあったに違いなく、氷中花はどうだったのか。ありそうだ。出久根さんの描く人物は善悪共に秘めつつ、粋なのがいい。物語一様に殺伐としていないのも、物足りないようで安心感がある。もう時代小説の新作には向かわれないのだろうか。

出久根達郎の作品

将軍家の秘宝 献上道中騒動記 (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと

将軍家の秘宝 献上道中騒動記 (実業之日本社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

将軍家の秘宝 献上道中騒動記 (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

将軍家の秘宝 献上道中騒動記 (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

将軍家の秘宝 献上道中騒動記 (実業之日本社文庫)の作品紹介

舞台は江戸時代の信濃国。修業先から逃げ出した若僧・秀全は、ひょんなことから行商人・平助、若い山女・まつと行動を共にする。読心術の心得がある秀全、藩の密命を受けて不正を探る平助、蛇や野獣を従えるまつ。三人が山中を行くうちに遭遇したのは、山に眠る謎の将軍家献上品をめぐり、跳梁跋扈する人々だった。躍動感溢れる時代活劇エンターテインメント。

将軍家の秘宝 献上道中騒動記 (実業之日本社文庫)のKindle版