銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)

著者 : 江上剛
  • 実業之日本社 (2015年4月4日発売)

銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 窓際銀行員寸前の貞務が支店長に抜擢される。その支店には女番長と呼ばれる柏木雪乃がいて、さらに前任者の支店長が失踪している。銀行の不正を暴いていく。

銀行員の話と言うと、池井戸さんの半沢直樹、高杉良さんの金融腐蝕列島を思い出しましたが、こちらは半沢直樹の様に尖ったキャラに近いです。上司の命令は絶対ですが、お互い、正義感が強く上司に対しても反抗する所も同じです。

江上さんの小説は、人間関係が面白いと思いました。雪乃が大物政治家の娘だとか、ヤクザが登場したりとか。元総会屋やまるぼうの仲間がいたりとか。孫子の兵法の話が頻繁に登場しますが、これが常に謎の解決の糸口になる。また、元気なミドルが登場してくれて嬉しいなと言う印象でした。

• 銀行のエンタメ小説。

• 花崎舞がだまってないはドラマでしか見たことないけど、
    表紙の挿し絵の感じとか若干の設定が似ている気がして一瞬あれっ?これが原作だっけ?とか思ってしまった。一瞬だけ。

孫子の兵法がやたら出てくる。
    申し訳ないけど、割と面倒くさくて読み飛ばしてしまった。

最終的にどんでん返って終わった。
    なかなか面白かったけど、新しい発見とかがある話ではなかったかも。
    これは、元警察と元総会屋と最初から主人公が知り合い何だけど、何かの続編何だろうか?

江上剛の作品

池井戸 潤

銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと

銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)の作品紹介

うなばら銀行の窓際寸前行員、貞務定男は突如支店長に抜擢。支店では、女番長とあだ名される若手行員。柏木雪乃の言動に振り回されるが、不正融資発覚をきっかけに、貞務は雪乃ら若手たちと支店内の秘密に迫ろうとする。しかし、不正融資には政治家やヤクザも絡み、その背後には経営陣の派閥抗争が。貞務や雪乃たちに明日は見えるのか。

銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)はこんな本です

銀行支店長、走る (実業之日本社文庫)のKindle版