水族館ガール2 (実業之日本社文庫)

著者 : 木宮条太郎
  • 実業之日本社 (2015年7月16日発売)

水族館ガール2 (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• うあー、2巻があったとは!
    1巻は文庫ではなく単行本『アクアリウムへようこそ』の方で読んでいたので、続編が出るとは思っていませんでした。

主人公の由香は自治体職員から正式にアクアパークに転籍し、2年目のイルカ課担当として奮闘しています。
    一方の梶先輩は大阪の大規模水族館に1年間の出向、2人は遠距離恋愛に。
    それぞれ問題を抱えているし、周囲にはライバルの影もちらつくし、先が気になってしまいます。
    …終盤の展開はちょっとできすぎ感もありましたが。

このシリーズ、現在の水族館の直面する問題を扱っていておもしろいです。
    業務委託や自治体との関係など、図書館にも通じるところがあって、結構真剣に読んでしまいます。
    メモした引用部分も「水族館」を「図書館」に置き換えても言えることだなぁ…と思うのでした。

シリーズ3作目はあるのかな…あったら絶対読むことにします。

• 恋愛の方はじつにもどかしいが、本業の水族館の方は彼女のキャラクターが生きてきて、清々しい(*^^*)

子分も出来て、今の私と少しだけシンクロするところも。

先輩も、彼女も大きく成長していく様子が実に瑞々しく描かれている(*^^*)
    ま、自分がおばさんだからそう感じるのだろうけど。

でも生き生き前向きになれるよい作品だと思う。全国の悩める中高生、若いOLの方にはおすすめな一冊(*^^*)

• 遠距離恋愛の相手はイルカ!?水族館の裏側は今日も大騒ぎ!
    水族館〈アクアパーク〉の飼育員の先輩と後輩という立場から、恋人の関係になった由香と梶。しかし、梶は関西の老舗水族館へ出向。離ればなれの職場でそれぞれが失敗を繰り返す日々。そしてある日、傷を負った野生のイルカが海岸に漂着したとの知らせが……女子イルカ飼育員の奮闘を描く感動のお仕事ノベル。イルカやアシカ、ペンギンたち人気者も登場!

• 前回にひきつづき面白い。
    水族の生態もだけど二人の恋路も気になる。
    ただあまりにも短時間で色んな事が
    進んでいくからこんなに簡単にいくもの?って
    少し疑問に感じてしまった。

• 失敗も多いけど、とにかく目の前の事に一生懸命なのが伝わってくる。
    我武者羅に頑張っている姿が気持ち良い。

• 木宮条太郎 著「水族館ガール2」、2015.7発行。水族館での仕事がどんなものか、イルカやペンギンなどの生態の実体は、などを描く小説と思ってましたが、1巻の途中から従業員男女の恋愛もののような感じになり、2巻ではその色彩がなお濃くなってきました。恋愛の中身もちょっとついていけない感じで、3巻への熱は急速に冷めてきました。

• シリーズ2。まぁ普通。
    2017.2.24

• あいかわらず水族館のお仕事話はおもしろいです。最後のショーのシーンではじーんと感動してしまうほどでした。
    今回は出向した梶のお話が中心でしたが、由香ちゃんも無自覚に役に立ちまくってておもしろかったです。

ただ関西人として、この話に出てくる関西弁が胡散臭すぎ!兵庫出身の作者さんなのになんで??と思うことが多々ありました。
    でんねんなんて誰が使ってるんや!!(笑)
    関西弁意外はおおむね楽しめます(笑)

• どれだけ怒られても詰られても突き詰めて仕事に向き合う梶さんの姿勢、見習います!

• ■ 1691.
    <読破期間>
    2016/11/12~2016/11/16

木宮条太郎の作品

水族館ガール2 (実業之日本社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水族館ガール2 (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水族館ガール2 (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

水族館ガール2 (実業之日本社文庫)の作品紹介

水族館"アクアパーク"の飼育員の先輩と後輩という立場から、恋人の関係になった由香と梶。しかし、梶は関西の老舗水族館へ出向。離ればなれの職場でそれぞれが失敗を繰り返す日々。そしてある日、傷を負った野生イルカが海岸に漂着したとの知らせが…女子イルカ飼育員の奮闘を描く感動のお仕事ノベル。イルカやアシカ、ペンギンたち人気物も登場!

水族館ガール2 (実業之日本社文庫)のKindle版